Полчища мраморных клопов угрожают урожаю в Грузии

21:54 03/03/2018
ФОТО : Википедия / Hectonichus

Западные регионы Грузии атакуют мраморные клопы. Своим внешним видом эти насекомые больше напоминают огромных тараканов, передает телеканал «МИР 24».

Миллионы насекомых облюбовали жилые дома, огороды и сельскохозяйственные угодья. Укусы клопов могут вызвать аллергическую реакцию. Но главное – они способны нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству и уничтожить почти весь урожай плодовых и бахчевых культур, ягод, кукурузы и орехов.

«На деревьях только появились почки, а клопы тут как тут. Размножаются с космической скоростью. Пусть агрономы хотя бы в этом году предпримут какие- то меры, в противном случае лучше будет все деревья вырубить», – считает местный житель Гавид Гагуа.

Власти Грузии на борьбу с клопами выделили из бюджета порядка 20 миллионов долларов. 

Напомним, в прошлом году фермерские хозяйства западной Грузии серьезно пострадали от этих вредителей. От нашествия паразитов особенно пострадали ореховые и овощные культуры. По словам жителей, тогда им не успели вовремя поставить химикаты. «Нам обещали препараты в апреле-мае. Теперь время собирать урожай. А собирать-то уже нечего. Все попорчено», – говорила жительница Кахати Лаура Гергедава.

Под урожай многие фермеры брали кредиты. Орехи – традиционно главная статья доходов у местных крестьян.

Родиной мраморного клопа считаются страны Юго-Восточной Азии. По-простому их называют клопами-«вонючками». Эти насекомые могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда и орешника.

comments powered by HyperComments