Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

20:53 03/03/2018
Фото: "NASA/Paul Alers":https://www.nasa.gov/, хокинг
ФОТО : NASA/Paul Alers

Британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг ответил на вопрос, что существовало до Большого взрыва и появления Вселенной, в программе StarTalk.

«Ничего не существовало», – сказал Хокинг. 

Он отметил, что, согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время формируют пространственно-временной континуум (сплошную среду), который деформируется под влиянием массы и энергии.

Хокинг заметил, что придерживается евклидова подхода к квантовой гравитации.

«В нем обычное, реальное время заменяется мнимым временем, которое ведет себя как четвертое направление пространства», – сказал ученый.

«Согласно евклидовому подходу, история Вселенной в мнимом времени представляет собой искривленную поверхность в четырех измерениях – вроде поверхности Земли», – добавил Хокинг.

Каким будет солнечный апокалипсис

По его словам, он и американский физик Джеймс Хартл сформулировали допущение об отсутствии границ у Вселенной. Таким образом, по словам Хокинга, начало Вселенной можно представить в виде Южного полюса Земли – как точку, в которой действуют обычные законы физики.

«Нет ничего южнее Южного полюса, не существовало ничего до Большого взрыва», – заключил физик.

Ранее Хокинг предсказал, что к 2600 году человечеству грозит гибель в результате перенаселения. «Люди должны смело двигаться в неведомые доселе миры и осваивать новые планеты», – считает он.

comments powered by HyperComments