Россия заверила ЕС в надежности транзита через Украину

20:29 03/03/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, нефть, газ
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Транзиту российского газа в Европу через Украину ничего не угрожает до тех пор, пока контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» не расторгнут в судебном порядке. Об этом вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу по телефону рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает «МИР 24».

«Шефчович передал обеспокоенности украинской стороны, возникшие по итогам Стокгольмского арбитража. Министр Новак заверил, что транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом», – рассказали в пресс-службе Минэнерго.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Также в министерстве подчеркнули, что находятся в постоянном контакте с ЕК.

Напомним, 28 февраля в арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования «Нафтогаза». По мнению судей, «Газпром» должен перевести Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа по договору транзита в европейские страны. Ранее эти же судьи обязали «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, а также закупать вплоть до 2019 года минимум 5 млрд кубометров.

Спустя сутки после этого решения российская госкорпорация объявила о начале немедленного расторжения контракта, поскольку его исполнение в нынешнем виде, с обязательным объемом прокачки газа, становится невыгодно для «Газпрома».

comments powered by HyperComments