Почему стресс становится депрессией

17:36 03/03/2018
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

За развитие депрессии из обычного стресса у человека отвечает специальный рецептор GPR158. К такому выводу пришли Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса (США), сообщает журнал eLife.

GPR158 также известен как «рецептор-сирота», поскольку его функция долгое время не была известна. Чтобы понять ее, медики провели исследование на мышах с GPR158, а также на особях, у которых действие этого рецептора подавлялось.

Выяснилось, что грызуны, которые испытываю сильное влияние GPR158, чаще впадают в депрессию. Животные, у которых воздействие рецептора подавлялось, были более эмоционально устойчивы.

Как пояснил сопредседатель департамента неврологии Научно-исследовательского института Скриппса и старший автор нового исследования Кирилл Мартемьянов, GPR158 воздействует на ключевые сигнальные пути, которые связаны с регуляцией настроения в префронтальной коре головного мозга.

В результате, как установили ученые, многие люди всегда остаются устойчивыми к депрессии и относительно легко справляются со стрессами, а другие напротив, сильно им подвержены. Причины медики видят в генетике.

Мартемьянов заверил, что исследование действия GPR158 продолжится. В скором времени ученые намерены создать высокоэффективный препарат для лечения депрессии.

comments powered by HyperComments