Горная принцесса: пакистанка покорила пятитысячник в девять лет

17:00 03/03/2018
Пакистанка покорила пятитысячник в девять лет
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Жительница Пакистана Селена Хаваджа, которой недавно исполнилось девять лет, покорила горный пик Куз Сар в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря. Она стала самой молодой в истории альпинисткой, которая взобралась на пятитысячник, сообщает Geo TV.

Девочка поднялась на вершину в компании своего отца Юсафа Хаваджа и еще нескольких альпинистов. Поход занял 10 дней, семь из которых спортсмены занимались восхождением.

Рекордсменка призналась, что на высоте 5000 метров она почувствовала небольшую слабость, но справиться с ней помогли высокий уровень подготовки и поддержка отца.

Горная принцесса, как Селену прозвали пакинстанские альпинисты, намерена до конца года совершить еще как минимум три восхождения, в том числе на Броуд-Пик – горную вершину в Каракоруме высотой 8051 метр. В следующем году девочка планирует взойти на высочайшую гору планеты – Эверест. Сейчас самой юной покорительницей вершины является индианка Малават Пурна, сделавшая это в возрасте 13 лет и 11 месяцев.

comments powered by HyperComments