Мирзиеев поздравил Саркисяна с избранием президентом Армении

16:22 03/03/2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поздравил Армена Саркисяна с избранием на пост президента Армении и выразил надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на РИА «Новости»

В своем послании Мирзиеев выразил убежденность, что узбекско-армянские отношения, основанные на принципах уважения и взаимопонимания, будут и впредь последовательно укрепляться в интересах двух стран и народов, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Накануне Национальное собрание (парламент) Армении избрало Саркисяна четвертым по счету президентом страны, за него проголосовали 90 депутатов, против – 10. Один бюллетень был признан недействительным. 

Саркисян вступит в должность 9 апреля, когда истечет срок полномочий действующего президента Сержа Саргсяна. Одновременно завершится переход к парламентской форме правления. Изменятся и полномочия президента.

Лидер страны должен быть беспартийным. Он не будет обладать реальной исполнительной властью, его должность будет носить только представительский характер.

Мировой эксклюзив

Президента будут избирать один раз сроком на семь лет. Руководителей на ключевые посты будет назначать Национальное собрание. Глава государства утверждает диппредставителей и высший командный состав только по предложению премьер-министра.

Таким образом, парламентская форма правления сильно ослабляет позиции президента, тогда как должность премьер-министра приобретает серьезный вес. Именно он определит политику правительства и возглавит Совет безопасности, а в военное время станет Верховным главнокомандующим. Согласно Конституции у премьера может быть три заместителя, вводится и должность первого вице-премьера. Назначать и освобождать от должности губернаторов будет правительство.

Сейчас все внимание приковано к тому, кто станет премьером Армении. Республиканцы уверяют, что выдвинут несколько кандидатов на эту должность. Имя нового главы правительства будет обнародовано после 10 апреля.

comments powered by HyperComments