Леонид Барац про «О чем говорят мужчины»: Вся радость в диалогах

15:48 04/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

Самый знаменитый квартет России выпустил премьеру «О чем говорят мужчины. Продолжение». Это снова «роуд-муви». Слава, Леша, Камиль и Саша едут из Москвы в Петербург и рассуждают о своей жизни. Станет ли третья часть фильма последней, и как появился на съемочной площадке бизнесмен Михаил Прохоров, телеканалу «МИР 24» рассказал актер и сценарист картины Леонид Барац.

- Фильм «О чем говорят мужчины» – на самом деле уже третий, но слова «третий» нет. Но ведь зрители не забыли, что уже вышло два фильма.

Леонид Барац: Легко могли забыть. Растет новое поколение, оно вообще не помнит ничего из того, что знаем и помним мы. Мы напомнили. Мы долго думали, как назвать.

- Смешные варианты были?

Леонид Барац: Смешных вариантов названия не было. 

- Этот фильм – путешествие из Петербурга в Москву. Вы уже в разных фильмах путешествовали самыми разными видами транспорта. Есть ли какой-то вид транспорта, который вы хотите ещё использовать?

Настройся на отпуск

Леонид Барац: Это диаложное кино. Мы когда-то сделали спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста» и начали его играть в небольшом зале, нам казалось, что это камерная история, а потом оказалось, что она вовсе не камерная, а большая и она всех радует и звенит. И мы по этому спектаклю решили снять кино. В очень спрямленный сюжет мы засунули даилоги. Там радость в диалогах, а не в сюжетных поворотах. Мне кажется, что третий фильм, наверное, должен стать точкой.

- В этом спектакле немало шуток, которые, как кажется женщинам, могут быть понятны только тем мужчинам, которые изменяли. Передо мной в зале сидела пара. В какой-то момент молодой человек засмеялся, девушка тут же взяла сумку и дала ему по голове со словами «Какая же ты сволочь!»

Леонид Барац: Была мысль сделать такой эпиграф: «Дорогие женщины, все мужчины изменяют, кроме вашего. Просто поверьте и постарайтесь не проверять».

- В каждом вашем фильме снималось немало знаменитых актеров. Способность вовлекать в свою компанию самых разных артистов – тоже одна из частей вашего таланта. В этом фильме в эпизоде снялся Михаил Прохоров. Сложно было его уговорить?

Леонид Барац: Во-первых, это был единственный артист, который пришел на площадку, полностью зная текст. Во-вторых, мы знакомы с ним давно. Идея пригласить именно его появилась просто исходя из сюжета. Там речь идет о том, что Саше нужны деньги, и он просит одолжить друга. Приходит к другу, а тот говорит, что у него есть принцип – друзьям он в долг не дает.

Дальше мы это обсуждаем и осуждаем этого друга. Саша говорит, что он его понимает, что существует какая-то денежная верность. Например, ты одолжил деньги кому-то без срока и без процентов, а деньги, которые у тебя остались, подумали, что если он может так с ними, то он и с нами так может поступить, и ушли к тому, кто с ними ведет себя безукоризненно, к Прохорову.

comments powered by HyperComments