Патриарх Кирилл на Шипке спел славу освободителям Болгарии

14:21 03/03/2018
Патриарх Кирилл на Шипке спел славу освободителям Болгарии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Болгарский Неофит провели совместное богослужение в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, сообщает телеканал «МИР 24».

Литургия прошла в храме храме Рождества Христова на Шипке. Там в августе – декабре 1877 г. проходила героическая оборона Шипкинского перевала.

«Этот храм, воздвигнутый у подножия исторической вершины Шипки, и в основании которого лежат останки тысяч русских и болгарских воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу, будут вечно напоминать будущим поколениям об удивительном подвиге братской России», – сказал патриарх Болгарский Неофит.

Патриархи совершили благодарственный молебен, в ходе которого спели славу павшим воинам. На богослужении присутствовали президент Болгарии Румен Радев и председатель парламента страны Цвета Караянчева.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил своего болгарского коллегу с годовщиной освобождения страны от власти турок.

«В эти дни мы вспоминаем о подвигах русских воинов и болгарских ополченцев, плечом к плечу сражавшихся на Шипке и под Плевной. Благодаря их мужеству, стойкости и самоотверженности была восстановлена древняя болгарская государственность», – говорится в поздравлении.

Болгарское царство, основанное еще в IX веке, было завоевано османами в конце XIV века. Независимость страны была восстановлена по итогам русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

comments powered by HyperComments