В Кыргызстане увеличилась популяция снежного барса

10:45 03/03/2018

В Кыргызстане начала расти популяция снежного барса – к такому выводу пришли местные экологи, передает телеканал «МИР 24».

Впервые за последние 20 лет количество этих хищных животных перевалило за три сотни. Эти данные получены благодаря фотоловушкам, установленным в горах.

«Совместными работами можно увеличивать поголовье снежного барса. Со стороны местного населения и правительства идет поддержка по сохранению экосистем», – отмечает Толкунбек Асыкулов, директор общественного объединения «Союз охраны природы Германии» в Кыргызстане. 

Во времена СССР на территории республики насчитывалось около полутора тысяч снежных барсов. После распада Союза из-за массового браконьерства популяция диких кошек сократилась до 150 особей. Хозяин горных вершин илбирс, как его называют в Кыргызстане, оказался на грани вымирания. С тех пор для сохранения снежного леопарда предприняли целый ряд мер. Например, штраф за убийство или отлов барса увеличили с 7 до 22 тысяч долларов. Ужесточили и уголовную ответственность: теперь за незаконную охоту можно сесть в тюрьму на три года.

comments powered by HyperComments