Водителей общественного транспорта в Кыргызстане взяли под контроль

08:51 03/03/2018

Под контролем чиновников оказались водители общественного транспорта Кыргызстана. Аварии с участием рейсовых автобусов и маршруток происходят практически каждый день. Только в этом году в них погибли десять человек, пострадало более ста. Как изменить ситуацию на дорогах, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Проезд на красный свет, движение по встречной полосе и остановка в неположенном месте. Самые грубые нарушения водители общественного транспорта Бишкека совершают ежедневно по несколько десятков раз. Вот и этому «лихачу», который не пропустил пешехода, права вернут только после того, как он заплатит штраф 8 долларов.

Своей вины водители не отрицают. В качестве оправдания приводят статистику: на дорогах столицы 2 тысячи маршруток. Чтобы заработать, приходится и скорость превышать, и останавливаться по требованию пассажиров.

Чудеса на виражах

«Наша вина очень большая, потому что везде, где есть конкуренция, есть борьба за выживание. Поэтому иногда у нас происходят гонки. Гоняемся. Мне за 60, я тоже гоняюсь. Я не буду этого скрывать. Мне тоже кусок хлеба надо заработать», – пояснил водитель Ускен Шаршенбаев.

В ходе массовых рейдов сотрудники ГАИ выявили много нарушений в оснащении маршруток: где-то нет аптечки, где-то не хватает поручней, или как в этой серьезные проблемы с тормозной системой. Оказалось, машины в автотранспортных предприятиях никто не проверяет. 

«На сегодняшний день нами выявлены факты попустительства со стороны контрольных механиков. За техосмотр и медицинское освидетельствование в путевом листе отметки ставит один человек – диспетчер. То есть ни медицинское освидетельствование, ни техосмотр они не проходят», – указал начальник отдела технического надзора Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения Кыргызстана Мирлан Боенов.

Разъяснительные беседы, предупреждения и даже штрафы малоэффективны. Поэтому в Главном управлении безопасности дорожного движения решили: если по вине водителей автобусов или маршруток произойдет авария, в которой пострадают пассажиры, со всей компанией-перевозчиком контракт расторгнут.

comments powered by HyperComments