Министры стран СНГ обсудили перспективы совместной деятельности

22:16 02/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ. Вице-премьеры и министры стран Содружества обсудили перспективы совместной деятельности сразу в нескольких отраслях, передает телеканал «МИР 24».

Основными темами форума стали усовершенствование рынка интеллектуальной собственности, развитие свободной торговли и инновационного сотрудничества. В рамках научных исследований утвердили финансирование и число стран участниц проекта по созданию термоядерного реактора будущего. Перспективные технологии генерации недорогой и безопасной энергии уже разрабатывают в Казахстане.

«Первая программа охватывает три года. Она определяет формат и условия участия пяти стран: Казахстан, Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан. Она определяет условия финансирования этих работ, а результатом работы должны быть рекомендации по выбору материалов для термоядерного реактора», – сказал директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушеренко.

«Это единственный токамак, который позволяет проводить исследования и поиск материалов, которые могли бы стоять в тяжелых условиях высокотемпературной плазмы. Все утвержденные на экономическом форуме документы будут рассматриваться на совете глав государств СНГ. Он пройдет в Душанбе 1 июня», – отметил генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Ерлан Батырбеков.

На заседании экономического совета вице-премьеры и министры стран СНГ обсудили сотрудничество сразу в нескольких отраслях. Главными темами на форуме стали развитие свободной торговли на территории Содружества, усовершенствование рынка интеллектуальной собственности и инновационного сотрудничества. В рамках научных исследований утвердили число стран-участниц и финансирование перспективной технологии энергии будущего – термоядерного синтеза.                                                                             
Экономический совет стран СНГ утвердил программу термоядерного реактора будущего. Работы по дешевому и экологически безопасному способу добычи энергии ведутся в Казахстане. 

comments powered by HyperComments