Новоизбранный президент Армении вступит в должность 9 апреля

21:08 02/03/2018

Нового президента выбрали в Армении. Впервые в истории страны не прямым общенародным голосованием, а с участием только депутатов. Это требование новой Конституции и перехода страны на парламентскую форму правления, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В Армении президентские выборы, но ажиотаж не на избирательных участках, а в здании парламента. В истории страны впервые главу государства выбирает не народ, а депутаты. Это требование новой Конституции, по которой страна переходит к парламентской форме правления.

Единственный претендент на пост четвертого президента Армен Саркисян. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция Республиканская партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

Мировой эксклюзив

«Я был уверен, что Армена Саркисяна изберут. Президент должен выступать не с позиции власти и не с позиции оппозиции. Он должен выступать с позиции главы государства», – отметил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По новой Конституции, кандидат считается избранным, если получил три четверти голосов. Но Саркисяну доверие выразили гораздо больше депутатов.

«Один бюллетень был признан недействительным, 90 проголосовали «за», 10 «против». Таким образом, Армен Саркисян избран президентом Республики Армения. Поздравляем его», – сказал председатель Счетной комиссии Национального собрания Армении Гагик Меликян.

Армен Саркисян поблагодарил депутатов. Его избрали на семь лет, а не на пять, как раньше. Все это время он рассчитывает на поддержку парламентариев и всего народа.

«Хочу выразить благодарность всем депутатам Национального собрания, тем, кто проголосовал «за», и тем, кто проголосовал «против». Хочу заверить, что приложу мои знания, опыт и усердие для выполнения обязанностей президента, служению Республики Армения и нашему народу», – сказал новоизбранный президент.

Новоизбранный глава государства вступит в должность 9 апреля. Тогда же завершится срок полномочий действующего президента, а правительство уйдет в отставку. Нового премьер-министра также выберет парламент. День голосования назначен на 17 апреля.

С переходом к парламентской форме правления в Армении усилится роль премьер-министра. Он будет определять внутреннюю и внешнюю политику страны и возглавит Совет безопасности.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments