Иран запретил покупать зарубежные товары за доллары США

20:32 02/03/2018
Иранским женщинам разрешили поболеть за сборную на ЧМ-2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Таможенные органы Ирана больше не будут обрабатывать любые импортные сделки, в которых используется американский доллар, пишет Forbes. Таким образом, исламская республика отказалась от использования в сделках валюты США.

Импортеры могут заменить доллар на евро или любую другую национальную валюту, с которой ведется торговля. Как подчеркнули в ЦБ Ирана, в настоящее время доля поставок с участием доллара незначительна, так что каких-либо сбоев в международных сделках не предвидится. А кроме того, санкции США и так запрещают банкам использовать доллар для транзакций, в которые вовлечен Иран.

Впрочем, как указывается в материале, это все равно приведет к дополнительным издержкам для импортеров, ведь им придется дважды обменивать валюту.

Россия-Китай-США

По мнению экспертов, одной из причин такого решения стал не ужесточение отношений с США, а продолжающееся падение курса местной валюты. С начала года иранский риал подешевел на 8%, запрет долларового импорта может снизить спрос на валюту.

Отметим, что Тегеран уже не первый год предлагает отказаться от использования американского доллара.

В частности, в ноябре прошлого года верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в разговоре с президентом России Владимиром Путиным в Москве указал, что сотрудничеству двух стран поможет отказ от доллара во взаиморасчетах.

comments powered by HyperComments