Иначе нарветесь: Лукашенко потребовал повысить зарплаты бюджетникам

19:31 02/03/2018

Поднять среднюю зарплату до 500 долларов, а ВВП – до 100 миллиардов. Такие задачи поставил Александр Лукашенко перед правительством, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Дарья Хорькова.

Экономика Беларуси, отчитались в правительстве, показывает небольшой, но все-таки рост. Инфляция снизилась, а средняя зарплата подросла. Но, к сожалению, большинство белорусов пока не почувствовали этих улучшений, констатировал Александр Лукашенко. И призвал министров не замалчивать проблемы.

Беспокоит президента медленный рост ВВП и неравномерное развитие регионов, когда одна область в плюсе, а остальные сильно отстают. Жизнь должна быть везде одинаково комфортной, считает Александр Лукашенко. А зарплаты бюджетников выше.

«Тех, кто смотрит за нашими детьми в детсадах, кто нянчится с ними в школах, безумие держать на голодном пайке. Хочу губернаторов предупредить, не только министров, смотрите, нарветесь! Наверное, слишком хорошо вы живете и слишком далеко оторвались от людей, забыли, что на 300 рублей человек просто существовать сегодня не может. Поэтому напрягайтесь. Экономьте на чем хотите, но зарплату людям платите», – подчеркнул Лукашенко.

Напомнил президент и о том, что государственный долг Беларуси растет, а многие госпредприятия не слезают с «кредитной иглы».

«Упаси вас Господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я стал слышать разговоры о фискальных рисках. Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать», – посоветовал министрам президент.

Чтобы не только рассчитаться с долгами, но и заработать, нужно выпускать конкурентоспособную продукцию и выгодно ее продавать. Для этого придется искать новые рынки сбыта и активно продвигать свои товары.

«Я никогда не ставил задачу уходить с российского рынка. Это самая близкая нам страна. При всех проблемах, которые есть, это самый близкий нам народ, который, уверен, последнюю рубашку нам отдаст. Но держаться только за российский рынок, когда нас вытесняют конкуренты, не стоит. Притом вытесняют неконкурентными способами. Особенно, если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости», – подчеркнул глава государства.

Последние годы правительство работало в сложных условиях, отметил Лукашенко. Мировой кризис, конечно, осложнил ситуацию. Но даже в таких условиях можно и нужно внедрять новые технологии и привлекать инвестиции в экономику.

ВВП Беларуси за следующие пять лет должен увеличиться почти в два раза и составить 100 миллиардов долларов. Только это, убежден Александр Лукашенко, позволит белорусам иметь среднюю зарплату в тысячу долларов.

comments powered by HyperComments