«Газпром» опроверг немедленный отказ от поставок газа через Украину

19:26 02/03/2018
«Газпром» опроверг немедленный отказ от поставок газа через Украину
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Транзит российского газа через Украину в Европу пока продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо решить ряд юридических вопросов. Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, передает РБК.

Отвечая на соответствующий вопрос, он подчеркнул, что если бы прекращение транзита подразумевалось прямо сейчас, то об этом было бы сказано прямо. О продолжении поставок рассказал и источник в «Газпром экспорте».

«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», – отметил источник.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Как говорится в контакте по транзиту, при разрыве соглашения стороны, если в течение 30 дней не придут к решению, устраивающему всех, должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя ситуацию, призвал Москву и Киев как можно быстрее договоритьсяи не допустить прекращение транзита.

«Ситуация дает основания для беспокойства не только по поводу прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, и по поводу транзита газа в ЕС. Поэтому Европейская Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России, найти безотлагательное решение», – указал он.

По словам Шевчовича, в ближайшее время он свяжется с министрами энергетики России и Украины для оценки ситуации и выработки дальнейших шагов.

Ранее сегодня в «Газпроме» заявили, что расторгают все контракты с Украиной, как по поставкам газа в республику, так транзитный. Причиной этого было названо решение Стокгольмского арбитража, после которого российская компания оказалась должна Нафтогазу около $2,6 млрд. Как подчеркнул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, компания не может принять тот аргумент, что причиной этого долга стала плохая экономическая ситуация на Украине.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заключил он.

Напомним, 28 февраля арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования «Нафтогаза». По мнению судей, «Газпром» должен перевести Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа по договору транзита в европейские страны. Ранее эти же судьи обязали «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, а также закупать вплоть до 2019 года минимум 5 млрд кубометров.

comments powered by HyperComments