Птицы опять улетели: Сахалин погрузился в снежный апокалипсис

17:03 02/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Режим чрезвычайной ситуации ввели на Сахалине. Остров находится во власти мощного циклона. Видимость практически нулевая. Автобусы не ходят, самолеты не летают. Тысячи людей остались без электричества, передает телеканал «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Сумасшедшая весна – так сейчас говорят на Сахалине. Она у них перепутала себя с зимой. Из-за чего людям не до смеха. Ураган заставил прятаться по домам. Передвигаться в Южно-Сахалинске сегодня не на чем. Городской транспорт не работает. Спасатели патрулируют перекрытые трассы. Туда, где застряли машины, добираются только на гусеничном ходу. Иначе никак – слишком велики на Сахалине весенние сугробы.

«Мы накануне всех оповестили. Но не все послушались. Теперь звонят с просьбой помочь им», – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский.

Вячеслав сам добрался до пункта обогрева. Когда понял, что дальше не проехать, посмотрел в интернете карту, на которой обозначены укрытия. «Там меня сразу спать положили, я поспал, потом умылся, перекусил», – рассказывает водитель.

Связь с внешним миром пока потеряна. Сахалинцы один на один со стихией. В экстренном режиме сейчас работают три тысячи человек – электрики, спасатели, коммунальщики. 

Кому хорошо, так это школьникам. У них опять отменили занятия.

Кроме того, как сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Солонин, задержаны рейсы как на прилет так и на вылет в связи с плохой видимостью. Взлетно-посадочную полосу расчищают с ночи 18 единиц техники. Но небо над Сахалином закрыто сплошной снежной пеленой. Минувшую ночь пассажиры провели в гостиницах.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

«Все службы задействованы в обслуживании пассажиров», – заверил заместитель начальника координационно-диспетчерского центра аэропорта «Южно-Сахалинск» Марк Сахно.

Еще вчера сахалинцы были полны оптимизма. На остров прилетели лебеди-кликуны – их считают предвестниками весны. Но птицы походили по льду, посмотрели на происходящее и улетели неизвестно насколько. 

Не желает расставаться зима и с москвичами. В выходные в российской столице будут морозы до минус 20 градусов. Но зато погода преподнесет настоящий подарок женщинам на 8 марта. В этот день ожидает резкое потепление даже до плюсовой температуры.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments