«Газпром» начал расторжение всех контрактов с Украиной

16:37 02/03/2018
«Газпром» начал расторжение всех контрактов с Украиной
ФОТО : Википедия

Российская корпорация «Газпром» начинает расторжение всех газовых контрактов с Украиной, заключенных ранее, сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы компании и слова председателя правления Алексея Миллера.

Речь идет как о контракте на поставку газа самой Украине, так и о соглашении по поводу транзита газа. Оба контракта должны были действовать до 2019 года.

По словам Миллера, решение принято на фоне вердикта Стокгольмского арбитража, нарушившего интересы «Газпрома». Требование перевести на счет «Нафтогаза» более $2,5 млрд, указал он, обусловлено желанием поддержать украинскую экономику.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», – подчеркнул глава российской корпорации.

Напомним, 28 февраля в арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования «Нафтогаза». По мнению судей, «Газпром» должен перевести Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа по договору транзита в европейские страны. Ранее эти же судьи обязали «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, а также закупать вплоть до 2019 года минимум 5 млрд кубометров.

На следующий день «Газпром» вернул Киеву авансовый платеж за газ и отказался возобновить поставки топлива. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пояснил, что перед этим следует подписать дополнительное соглашение к предыдущему контракту. После этого украинские власти рекомендовали украинским школам и вузам приостановить работу, а также решили ввести план экономного потребления газа для промышленных предприятий, чтобы сэкономить 5-10% топлива.

В российской компании указывали, что Стокгольмский арбитраж продемонстрировал политику двойных стандартов, приняв во внимание экономические проблемы Украины, но не заметив изменений в экономическом состоянии. «Газпром» объявил, что обжалует решение арбитража в Стокгольме в соответствии с законодательством.

comments powered by HyperComments