Матвиенко предупредила трудящихся о восстании машин

16:02 02/03/2018
Матвиенко предупредила трудящихся о восстании машин
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Последствием развития технологий может стать не только сокращение количества рабочих мест, но и «восстание машин». Об этом на Международном форуме труда заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

По ее словам, сейчас из-за внедрения новых технологий высвобождается большое число работников промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг, что создает определенные проблемы. В то же время появляются и новые профессии – это интернет-аналитики, дизайнеры виртуальной среды обитания и другие.

«Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину», – объяснила Матвиенко превосходство роботов.

Она подчеркнула, что новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда.

«Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», – предупредила спикер Совфеда.

Чтобы граждане не пострадать в результате развития технологий, Матвиенко предложила развивать систему переквалификации сотрудников и профориентации, а им самим непрерывно продолжать профессиональное обучение.

Напомним, что о так называемом восстании машин в последние годы предупреждают отдельные ученые, бизнесмены и общественные деятели. В частности, к ним относятся основатель Tesla и Space X Илон Маск, а также астрофизик Стивен Хокинг. Впрочем, другие специалисты, например, глава Facebook Марк Цукерберг, этому не верят.

comments powered by HyperComments