Синоптики не обещают тепла в Москве раньше конца марта

17:05 02/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Когда закончится снежная блокада Сахалина и что ждет в марте московский регион? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Курилам, как и Сахалину, тоже сильно достается. Откуда пришел циклон и почему именно в этот регион?

Юрий Варакин: Циклоны стали появляться там несколько чаще, хотя для коренных жителей Сахалина это не столь аномальное явление. Но эта зима, наверное, три нормы сделала там по выпавшему снегу… Чего ждать дальше? Еще сутки осадки не будут прекращаться, но циклон будет двигаться в сторону Камчатки.

- Скоро все закончится или это еще не финал?

Юрий Варакин: Циклон будет влиять на Охотоморский бассейн до 5 марта, будет здесь крутиться…

Между небом и землей

- Камчатке и Магаданской области тоже сильно достанется?

Юрий Варакин: Конечно, ветровая нагрузка больше на Курилы – ураганный ветер с порывами до 33-35 метров в секунду. И, конечно, снегопады и метели. Основной снежный заряд пришелся на Южные Курилы. 

- Это климатическая норма?

Юрий Варакин: Это не такое уж редкое явление для конца февраля – начала марта. На предстоящие длительные праздники, связанные с Международным женским днем, будет примерно та же траектория с Японского моря – через Хоккайдо на Курилы, Южный Сахалин. Блокирующие области высокого давления над Беринговым морем – они как юла. Только зимние циклоны приходят со стороны Японии, а летние, муссоны, идут с территории Монголии на Сахалин… С 6 по 8 марта будет перерыв, чтобы убрать снег и подготовиться ко второй волне.

- Европа тоже себя «прохладно» чувствует. В Хорватии – минус 15, в Польше минус 27. В Британии 10 человек погибли от мороза, а там март – это весна.

Юрий Варакин: Они назвали этот антициклон «зверем с востока». Эти воздушные массы дошли до Пиреней, в Мадриде, в Валенсии после плюс 15-ти температура упала в дневные часы до шести градусов, а в центральной Италии – до минус 10. Холод еще продержится… Чего ждать дальше? В Центральной России март – зимний месяц. А на юге на 8 марта ожидается очередной циклон, который принесет прекрасную весеннюю погоду на Кубань и в Крым. На Кубани ожидается до плюс 10-15 градусов, 10-13 в Крыму. И плюсовые температуры в Приазовье, на юге Ростовской области… Сейчас идет снегопад на Брянщине. В Москве будет стабильный минус, и основной снег придется 4 марта на московский регион, на юго-восток и восток Подмосковья.

- Когда же потеплеет в Москве и Московской области?

Юрий Варакин: Потеплеет к 1 апреля. И снег не растает, скорее всего, до конца марта, потому что еще добавится сантиметров на 5-10 и потом еще на несколько сантиметров. Будет комфортная погода – минус 5-10 градусов с тенденцией на небольшое повышение температуры. К 10-11 марта будет минус 3-5 днем, если говорить про юг Подмосковья. Но середина месяца опять будет прохладной. 

- Значит, будем ждать апреля! 

comments powered by HyperComments