Покорили Британию: российские прыгуны взяли два золота ЧМ

15:22 02/03/2018
ФОТО : ТАСС / Han Yan, Zuma

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене выиграла золотую медаль зимнего чемпионата мира в Бирмингеме. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене в очередной раз доказала, что не зря считается одной из главных звезд современной легкой атлетики.

По словам чемпионки, несмотря на относительно скромный состав участников, победа далась ей нелегко в психологическом плане. Марии пришлось бороться в секторе больше с собой, нежели с соперницами. Тем более, ей вновь пришлось выступать под нейтральным флагом, как и в Лондоне, где в прошлом году Ласицкене стала чемпионкой мира.

Другой проблемой при подготовке к стартам стали не самые благоприятные бытовые условия. Это и питание спортсменов, и непривычные для Англии холода.

«Что касается холода, это было сложно. Но значит, через это тоже нужно проходить. Британия не была готова к такому морозу. Но мы справились», – рассказала Мария.

Со всеми трудностями Мария справилась, как и положено военному человеку. Ведь Ласицкене – офицер Вооруженных сил России и носит звание старшего лейтенанта. До прошлого года спортсменка выступала под своей девичьей фамилией Кучина. А в марте 2017-го вышла замуж и поменяла паспорт.

Победа в Бирмингеме стала для россиянки 38-й подряд на различных стартах. Специалисты уже сравнивают Ласицкене с легендарными легкоатлетами Еленой Исинбаевой и Усейном Болтом. В активе этих великих спортсменов тоже впечатляющие победные серии.

Ну, а лучший результат Марии на сегодняшний день – 2 метра 6 сантиметров. Это рекорд престижной Бриллиантовой лиги, где выступают лучшие спортсмены планеты.

У россиянина Данила Лысенко пока рекордов нет. А победа на чемпионате мира в Бирмингеме стала первой в карьере 20-летнего спортсмена. В финальной попытке он опередил лидера мирового сезона – чемпиона планеты Мутаза Эсса Баршима из Катара.

С золотыми медалями Ласицкене и Лысенко поздравил министр спорта Павел Колобков. Он отметил, что их победы сейчас очень важны для российского спорта.


comments powered by HyperComments