Легенда в мире высокой моды. Славе Зайцеву – 80

15:14 02/03/2018
Легенда в мире высокой моды. Славе Зайцеву – 80

Он преобразил советских женщин. Славе Зайцеву сегодня – 80. Знаменитый модельер создавал коллекции для легкой промышленности, в 80-м разработал костюмы олимпийской команды. Он – первый советский модельер, получивший право показа на Неделях высокой моды в Париже. О легенде модного мира – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры. 

Борьба с серостью – в этом вся жизнь Вячеслава Зайцева. Его дом, как символ победы цвета, раскрашен в яркие краски. Из желто-зеленой комнаты попадаешь в синюю, а оттуда – в красную. 

Новая жизнь старых вещей


«Купил деревяшку, фанеру. Покрасил красным цветом. Они говорят: ненормальный что ли?» – рассказал модельер, народный художник России Вячеслав Зайцев.

Его смелость всегда вызывала бурю протеста. В 60-е, когда вся советская одежда представляла собою, как сейчас бы сказали, «серый монолук», Зайцев раскрасил фуфайки и валенки в яркие цвета. И в награду получил строгий выговор от советских знатоков моды, а от французских – признание. И звание «Красный Диор» от западного глянца. 

«Это в Vogue было в 65 году. Была публикация, и там так меня назвали. Ну и наши люди, конечно… У нас был главный инженер Разбаш, и он говорит: «Какой еще Диор? Да у нас 30 таких Диоров!» В общем, так, позлорадствовали. Ну и я думаю, хрен с ним, пускай, это их личное дело. Пускай злорадствуют. Самое главное, что написали так красиво», – рассказал Вячеслав Зайцев.

Но Зайцева не загнать в рамки. Он никогда не следовал стандартам и избегал шаблонов. В итоге получил всемирное признание. 

«Ведь за ним никто не стоял никогда. Как сейчас, или родители, или деньги. Всего в жизни он добился сам. Он self-made person», – указала общественный деятель, любимая модель Вячеслава Зайцева Татьяна Михалкова.

А в 80-х поучил и дом моды. Среди знатоков это место было известно как «фабрика пошива номер 19». Каждый модник мечтал щеголять в ярком пальто от Славы Зайцева. Но мастер никогда не ограничивался лишь подиумом. Он одевал музыкантов, спортсменов. И даже спектакли превращались в показ мод от Вячеслава Зайцева. 

«Он даже мерил влюбленно! Я помню, как он говорил: «А можно (у меня большой такой вырез был), а если еще на сантиметрик – на два побольше, чтоб ложбиночка начиналась?» Ну вы понимаете, даже то, как он это говорил, как поэзия была!» – отметила народная артистка СССР Вера Васильева.

В 90-е, когда в стране все закрывалось, Зайцев смог открыть Лабораторию моды. Здесь он учит юных модельеров. Дает им шанс показать миру свою одежду, в которой все равно чувствуется стиль маэстро. 

comments powered by HyperComments