Армен Саркисян пообещал усердно служить армянскому народу

14:54 02/03/2018

Впервые в истории Армении президента избирает не народ, а парламент. Сегодня в Национальном собрании Армении состоялись президентские выборы. Республика перешла на парламентскую форму правления после Всенародного референдума в декабре 2015 года. Об изменениях и ходе голосования – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Путем тайного голосования депутаты Национального собрания избрали четвертого президента Армении. Им стал 65-летний Армен Саркисян, который ранее занимал пост посла Армении в Великобритании. Согласно Конституции, кандидат может считаться избранным, если за него проголосовали три четверти от общего числа парламентариев. За Армена Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против – 10.

«Хочу выразить благодарность всем депутатам Национального собрания, тем, кто проголосовал «за», и тем, кто проголосовал «против». И хочу заверить, что приложу мои знания, опыт и усердие для выполнения обязанностей президента и служению Республики Армения и нашему народу. Ожидаю Вашей поддержки и всех наших граждан», – заявил новоизбранный президент Армен Саркисян.

Сейчас в Национальном собрании 105 депутатов, большинство мандатов – в руках правящей Республиканской партии и партии Дашнакцутюн. Всего у них 65 мандатов, так что у Армена Саркисяна были все шансы быть избранным в первом туре. Помимо правящей коалиции его кандидатуру поддерживали и другие фракции парламента. Роль президента в стране сильно изменилась, она будет носить церемониальный характер. Основная функция президента – следить за конституционностью всех процессов в стране.

Теперь основная интрига: кто же станет премьер-министром, ведь отныне ключевую роль в стране по Конституции будет нести именно он. 9 апреля заканчивается срок президентства Сержа Саргсяна, в этот же день вступит в свои полномочия Армен Саркисян. В семидневный срок фракции представят своих кандидатов на пост премьер-министра, а правительство подаст в отставку.

Ирина Мкртчян