Мухтар рекомендует: лучшие собачьи фильмы

13:53 02/03/2018
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, овчарка, животные, собака, собаки, дог фрисби
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Собака – друг человека, а для актеров и режиссеров – еще и коллега, причем коллега талантливый, непривередливый и неконфликтный. Иногда режиссеры отводят псам главные роли в фильмах, а иногда поручают лишь эпизод, который нередко становится украшением всей картины и запоминается зрителям даже лучше, чем закрученный сюжет или диалоги главных героев. «МИР 24» решил вспомнить несколько фильмов, в которых блестяще сыграли собаки, псы и щенки.

«Белый Бим черное ухо» – эта трогательная и трагическая история взаимоотношений пожилого хозяина с преданным псом заставляла сжиматься сначала сердца читателей книги писателя Гавриила Троепольского, а потом и зрителей в кинотеатрах, когда в 1977 году режиссер Станислав Ростоцкий экранизировал повесть. 

Вячеслав Тихонов с радостью согласился сыграть роль хозяина-фронтовика, любителя охоты и прогулок. «Неправильного» шотландского сеттера Бима сыграл пес Степан. «Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий!», – говорил о четвероногом актере режиссер Ростоцкий. В 1998 году в Воронеже главному герою книги и фильма черноухому Биму даже поставили памятник.

Фильм «Хатико: Самый верный друг» режиссера Лассе Халльстрёма тоже заставил рыдать зрителей во всем мире. Дополнительный драматизм этой картине с Ричаром Гиром в главной роли придает еще и то, что сюжет основан на реальной истории Хатико – пса породы акита-ину, который каждый день в течение девяти лет после смерти своего хозяина приходил к поезду его встречать. Жара, холод, снег – ничто не могло изменить расписания дня верного пса.

Друзьям человека подвластна не только драма, но и комедии. Так, одним из самых популярных семейных фильмов начала 1990-х стал фильм режиссера Брайана Леванта «Бетховен». Милый щенок по кличке Бетховен сразу становится любимцем детей семьи Ньютонов, однако наладить взаимоотношения с главой семьи ему удается не сразу. Лишь по мере взросления, когда Бетховен превращается в сенбернара весом в 85 килограмм, крушит все в доме, слюнявит и рвет, отец семейства понимает, что по-настоящему привязался к новому члену семьи.

Прибыльный друг

Совсем другая жизнь у здорового датского дога Мармадюка, который к тому же прекрасно владеет человеческой речью. Мармадюк жил с котом и хозяином в Канзасе. Но однажды друзья решают перебраться в Калифорнию. Под жарким солнцем и шум океана не устояло даже суровое сердце дога – Мармадюк по уши влюбился в обворожительную Мэйзи. С тех пор все только начинается…

Увлекательный сюжет с погонями, коварством и неизменной победой добра над злом сделали фильм «101 далмитинец» одним из любимых уже у не одного поколения детей и родителей. Стервелла Де Виль мечтает о шубе из шкурок щенков далматинцев. Перспектива убить ради нового наряда 99 щенят ее не пугает. Выбор злодейки пал на отпрысков собачьей пары Пинто и Периты, которые ранее помогли своим хозяевам познакомиться.

Наладить влюбленным взаимоотношения и проверить свои чувства помог и герой мелодрамы «Марли и я» – щенок лабрадора. Ведь именно для этого его и завели молодожены в исполнении Оуэна Уилсона и Дженнифер Энистон. Заведя собаку, супруги рассчитывали понять, готовы ли они к ответственности и к детям. Прелестный и неудержимый Марли хорошенько испытал парочку на прочность.

Американский сериал о приключениях колли по кличке Лесси стал настоящим телевизионным долгожителем. За приключениями собаки и ее друзей, среди которых были и люди, и животные, дети и взрослые следили с осени 1954 по март 1973 года. За это время сериал из черно-белого превратился в цветной, а Лесси успела пожить в селе с мальчиком Джеффом, его мамой и дедом, в доме семилетнего Тимми и его приемных родителей, у рейнджеров Лесной службы и в детском доме.

Собаки нередко исполняют роли полицейских, как, например, в фильме «К-9: Собачья работа». Комедия 1989 года с Джеймсом Белуши в главной роли рассказывает об отношениях и перипетиях наркополицейского Томаса Дули и его напарника овчарки Джерри Ли. Сначала пес откровенно издевается над своим новым хозяином, который считает его безнадежно тупым и капризным. Но вскоре оба профессионала поймут, что стоят друг друга, и станут настоящей командой.

Героическая роль досталась и четвероногому актеру фильма «Ко мне, Мухтар». В картине 1964 года показаны трогательные взаимоотношения лейтенанта полиции и служебной собаки. Мухтар был обыкновенным псом, которого бросила хозяйка. Однако его новый хозяин, лейтенант Глазычев в исполнении Юрия Никулина сделал из домашнего пса настоящего героя советской милиции.

Это же имя досталось и другому отважному псу – герою одного из лучших российских сериалов о службе московской полиции. Герои сериала - молодые полицейские ОВД «Щукино», которые каждый день раскрывают преступления – от краж и мошенничества до громких убийств. Раскрыть запутанные дела и найти преступников им помогает коллега, отважный пес по кличке Мухтар. «Возвращение Мухтара – 2» смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 16:15. Знаменитый пес-полицейский помогает раскрывать преступления и ловить бандитов.

Проверить, хорошо ли вы знаете фильмы о животных, в том числе и собаках, можно с помощью нашего теста.

comments powered by HyperComments