Путин рассказал NBC, кто первым начал гонку вооружений

13:47 02/03/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин накануне дал интервью одному из крупнейших американских телеканалов NBC. Известную ведущую Мегин Келли волновала заключительная часть послания Федеральному собранию, оглашенного главой государства накануне, которая была посвящена новым образцам российского вооружения. «МИР 24» предлагает  расшифровку фрагмента беседы.

Келли: Некоторые западные аналитики говорят, что это декларация о новой холодной войне. Идет новая гонка вооружений?

Путин: Я считаю, что аналитики, которые заявляют о начале новой «холодной войны», не являются в действительности аналитиками. Они занимаются пропагандой. Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась именно в тот момент, когда США вышли из Договора по противоракетной обороне (в 2002 году – прим.ред.).

Келли: Некоторые эксперты предполагают, что вы провели неудачные испытания, и поэтому вы только показали только анимацию, но до сих пор не представили никаких реальных видео.

Путин: Вы имеете в виду межконтинентальные баллистические ракеты?

Келли: Да, которые, как вы заявляете, делают ПВО бесполезной.

Путин: Каждая система вооружения, о которой я говорил, без труда обходит систему противоракетной обороны.

Келли: Так вы провели испытания?

Путин: И очень хорошо. Некоторые ракеты все еще нуждаются в доработке, другие уже доступны для войск и находятся в боевой готовности.

Келли:  Вы можете прямо сейчас на камеру сказать, что у вас есть рабочие межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным двигателем, которые вы успешно испытали?

Путин: Они все прошли удачно. Каждая из этих систем имеет различную степень готовности. Некоторые из них уже на боевом дежурстве, в войсках.

Мировой эксклюзив

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя вторую часть послания президента Федеральному Собранию, заявил, что  Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, она лишь симметрично отвечает на планы США. 

«Это никоим образом нельзя считать началом гонки вооружения», – подчеркнул Песков.

«Вторая часть послания Путина – ответные действия на выход США из Договора по ПРО и на весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО, которая, в свою очередь, очевидно, в перспективе была способна нарушить ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы Российской Федерации», – добавил представитель Кремля.

По его словам, представленные новые виды вооружений – это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета. Оно необходимо в интересах мира во всем мире и стабильности.

«Воспринимать это как некие милитаристские заявления неверно. Воспринимать это как основную часть послания президента Федеральному собранию также неверно. Россия была и остается страной, которая ищет взаимовыгодное, основанное на взаимном уважении и взаимном доверии сотрудничество со всеми странами мира», – подчеркнул Песков.

comments powered by HyperComments