65 поколений назад: генетики установили родство 13 млн человек

13:40 02/03/2018
В Канаде научились делать топливо из воздуха
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Американские ученые в ходе исследований родственных связей жителей планеты обнаружили рекордно большое генеалогическое древо, которое объединяет около 13 млн людей, проживающих в настоящее время на территории современной Европы, Америки, Австралии и Южной Африки, передает научный журнал Science.

Их общий предок жил примерно 65 поколений назад, то есть во времена Христофора Колумба и остальных деятелей времен великих географических открытий.

Как говорится в материале, ученые в своей работе использовали сайты в интернете, посвященные генеалогии. Их пользователи обмениваются семейными архивами для поиска новых родственников и новых познаний о предках. Аналогичную работу проводят генетические стартапы, которые ориентируются не на архивы, а на ДНК.

Янив Эрлих из университета Колумбии в Нью-Йорке рассказал, что его коллеги проанализировали 86 млн генеалогических записей, которые оставили участники одного из ресурсов, и использовали математические методы для нахождения общих генеалогических древ.

По его словам, они надеялись отыскать древа с десятками тысяч родственников, но к своему удивлению обнаружили одно гигантское древо.

После этого ученые начали искать период, в который жил этот предок с помощью расшифровки и сопоставления структуры митохондриальной ДНК (небольшая часть генома, которая передается от матери к детям у некоторых членов клана).

Помимо прочего, эта работа позволила опровергнуть распространенное мнение о том, что близкородственные браки ранее были распространены только из-за неразвитости транспортной инфраструктуры. Сторонники этого предположения утверждали, в 19 веке, когда получили широкое распространение железные дороги, пароходы и телеграфы, ситуация изменилась. Но, как оказалось, в действительности близкородственные браки продолжились.

По мнению ученых, это говорит о том, что в первую очередь такие браки были обусловлены культурой и традиции, которые исчезли значительно позднее.

Другим результатом стало наблюдение, как гены влияют на продолжительность жизни. В среднем их носители живут на пять лет дольше. Однако, утверждает Эрлих, этот результат не столь велик, потому что, например, курение влияет на жизнь в два раза сильнее, то есть в среднем курильщики живут на десять лет меньше.

comments powered by HyperComments