Зачем нужен Единый евразийский рынок лекарств

07:55 02/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

6 мая прошлого года в силу вступил пакет из 26 документов, направленных на создание единого Евразийского рынка лекарственных средств. Сейчас идет переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Телеканал «МИР 24» решил узнать о преимуществах, которые в итоге получат покупатели и предприниматели.

Единый рынок лекарств предполагает единые нормы и правила разработки, контроля, качества, регистрации и производства препаратов. Производители из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана смогут выпускать в обращение свою продукцию на большой рынок Евразийского союза, снижая издержки. Многие уже готовятся расширить свое производство.

Таблетка от старости

«Сегодня мы проводим большую работу, чтобы расширить свои экспортные и производственные возможности. В этих целях мы проводим перевооружение, внедряем новые технологии, расширяем производственные линии, работаем над тем, чтобы расширить ассортиментную линию производимой продукции, корректируем маркетинговую работу», – рассказал президент Ассоциации «ФармМедИндустрии Казахстана» Руслан Султанов.

Рост конкуренции должен привести к стабилизации цен и увеличению ассортимента лекарств в аптеках. Мы решили сравнить стоимость самого ходового товара в странах пятерки – аспирина.

Самый дешевый продается в России – всего $0,10 за упаковку, в которой содержится 10 таблеток по 100 миллиграммов. В Армении, Казахстане и Кыргызстане та же упаковка обойдется в $0,25-0,35. Самый дорогой аспирин в Беларуси – $0,70.

comments powered by HyperComments