Пучдемон отказался снова возглавить Каталонию

09:39 02/03/2018
Пучдемон отказался снова возглавить Каталонию
ФОТО : Википедия

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон предложил кандидатуру заключенного под стражу депутата Жорди Санчеса на пост председателя правительства. Об этом опальный политик написал в своем Facebook.

«Я попросил председателя парламента временно не представлять мою кандидатуру для процедуры вступления в должность председателя Женералитета», – отметил Пучдемон. Кандидатуру Жорди Санчеса выдвинет группа «Вместе за Каталонию».

По словам Пучдемона, в ближайшие дни он созовет членов парламента на торжественное собрание, чтобы создать Совет республики. Эта структура, как указал бывший каталонский лидер, «возьмет курс на реальную независимость».

Он также добавил, что группа международных адвокатов уже подала жалобу на правительство Испании в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, осенью 2017 года в Каталонии прошел референдум по вопросу независимости региона. На нем за отделение от Испании высказались больше 90% каталонцев. Мадрид объявил референдум нелегитимным. Позднее в республике было введено прямое правление.

В декабре в Каталонии прошли парламентские выборы, на которых вновь победили сепаратисты. Карлес Пучдемон остается в Бельгии из-за действующего в Испании ордера на арест, он претендует на пост главы региона. Мадрид между тем настаивает на том, что бывший председатель женералитета может быть вновь утвержден на этом посту только в том случае, если вернется на родину.

comments powered by HyperComments