Всем «Миром» в космос: 40 лет первому полету международного экипажа

07:29 02/03/2018

Сорок лет назад с космодрома Байконур запущен «Союз-28»- первый в истории космический корабль с международным экипажем. На борту находились гражданин Советского Союза Александр Губарев и первый космонавт Чехословакии Владимир Ремек. Благодаря программе «Интеркосмос» дружественные СССР страны смогли участвовать в космических исследованиях. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.

Каждый полет в космос событие, но это – начало эпохи международного освоения вселенной. Да, до этого уже была стыковка «Союза» и «Аполлона» стартовал на одном корабле – впервые.

Вместе с подъемом «Союза-28» на карте мира появилась еще одна космическая держава – Чехословакия. Космонавт из этой страны, Владимир Ремек, провел на орбитальной станции «Салют-6» неделю. Потом приближенными к космосу стали Польша, ГДР, Болгария, а также Афганистан, Вьетнам и Монголия – всего 14 стран. Как раз тот случай, когда тесно сплелись наука и политика.

«Была и морально-политическая составляющая, когда надо было Вьетнам поднимать в моральном духе после этой войны с Америкой. Все было. И нашим друзьям монголам, которые нам сто лет были верны до гроба. Надо было их отблагодарить полетом их космонавта», – отметил эксперт по пилотируемой космонавтике Александр Глушко.

Иностранные космонавты перед полетом проходили двухлетнюю подготовку, причем, только год изучали русский язык. Пожалуй, самое сложное время. Впрочем, успевали и отдыхать.

«Большое внимание уделялось культурной программе. Все экипажи, я не помню, кто бы не был, не побывали бы в Третьяковской галерее. И мы тоже с сирийским космонавтом, с детьми были на этой выставке», – вспоминает космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров.

Александров летал на станцию «Мир» с коллегой из Сирии. Эта фотография – память о той экспедиции.

«Вот он со своей инструкцией, в которой расписана программа научных исследований на семь дней, она действительно была очень плотной», – пояснил космонавт.

За неделю космонавты провели сканирование прибрежной территории Сирии, исследовали из космоса пустыню, и многое другое, что позволило сделать выводы об экологии страны и ее ресурсах. Так, Советский Союз подарил миру еще одного героя, для которого полет стал, пожалуй, главным событием в жизни.

Родившегося сына Мухаммед Фарис назвал Миром, «Мир» – название станции. Он дал такое имя мальчику, это большая дань уважение такому нашему шагу навстречу», – указал Александров.

Станция «Мир» давно спущена с орбиты, нет СССР и некоторых других стран, но программа, начатая 40 лет назад, продолжается и сейчас уже на МКС. Ведь в космосе не бывает границ, в чем тогда Советский Союз смог убедить весь мир.

comments powered by HyperComments