Паводки в Казахстане: без жилья остались десятки людей

06:47 02/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Алматы продолжается ликвидация последствий подтопления. Вода в низинные районы прибывать перестала, но за минувшие дни доставила немало проблем. Как с ними справляются жители, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Баратовы одни из немногих, кто остались жить на этой улице. Их дом оказался прочнее других. Устоял под напором стихии. Но газовые трубы пришли в негодность, а провода оборвались: дом-времянка, в котором жили их дети, рухнул на магистраль.

«Я с 2012 года здесь живу, никогда у нас потоплений не было, вот единственная улица, с домов кучи снега вытаскивали, они потом улицу заливали. А такого не было. Обвалился соседский дом, наш дом обвалился», – рассказал местный житель Илляка Баратов.

В низинной части Алматы без жилья остались десятки людей. Все саманные постройки размыло. Сейчас вдоль каждого двора барьеры мешки с песком. Вода больше не приходит, но прогнозы синоптиков не утешают.

«В ближайшие несколько суток на территории области ожидается неустойчивая погода. Местами пройдут осадки, туман, гололед. Температура воздуха составит от нуля до 5 градусов», – говорит инженер-синоптик Агзер Ашим.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

От большой воды пострадали шесть районов Алматинской области. В одном из них объявлен режим чрезвычайной ситуации. Как решить проблему разбирались на государственном уровне. В столице Казахстана назвали основные причины, по которым ушли под воду сотни домов.

«Некачественное планирование противопаводковых мероприятий. Несвоевременная очистка частных домовладений от снега, засорение дренажных систем или полное их отсутствие. Пример это Алматинская, Жамбылская область. Отсутствие арычной системы приводит к подтоплению частных территорий», – отметил заместитель министра внутренних дел республики Казахстан Юрий Ильин.

Из-за проливных дождей теперь под угрозой не только низинные районы Алматинской области. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям предупреждают: возможны обрушения горных склонов и оползни.

comments powered by HyperComments