Владимир Путин: Все для блага человека

23:16 01/03/2018

Благосостояние россиян - главная цель в ближайшее время. К 2024 году реальные доходы граждан увеличатся в полтора раза, и уровень жизни будет сопоставим с тем высоким положением, которую страна сейчас занимает в мире. О рекордном по продолжительности послании Федеральному Собранию президента Владимира Путина рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Для российского государства человек – это не средство. Рост благополучия человека – это главная цель работы всего государства на ближайшие годы.

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, я говорил уже об этом, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», – сказал глава государства. 

К 2025 году ВВП на душу населения должен вырасти в полтора раза. Говоря по-простому, кошелек каждого россиянина должен стать толще на 50%. Откуда возьмутся эти деньги? Страна должна сделать технологический рывок, за счет этого темпы роста российской экономики должны быть на 2% выше общемировых. 

«Скорость технологических изменений стремительна. Те, кто использует эту технологическую волну, вырвется вперед. Остальных захлестнет», – сказал президент.

Россия должна стать другой, инновационной и высокотехнологичной. От этого зависит не только благосостояние граждан страны, но и ее суверенитет. Но все же первая беда – бедность. За неполных семь лет количество бедных россиян должно снизится вдвое. Но есть еще одна беда – демографическая яма. Она, по словам Путина, может стать реальной преградой для экономического роста. Потому рожать надо. Этому поможет материнский капитал, выплаты новорожденным и льготная ипотека. Чтобы малышам было где жить, государство сделает все, чтобы каждая российская семья могла бы улучшать свои жилищные условия не реже, чем каждые 10 лет.

«Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. Если мы хотим, чтобы пять миллионов семей в год получали новое жилье, то строить нужно 120 миллионов», – отметил Путин.

Квадратные метры невозможны без благоустроенной среды, чтобы люди, которым не посчастливилось жить в Москве или Сочи, не чувствовали себя гражданами второго сорта. Программа пространственного развития России буквально для всех. 

Еще одна важнейшая задача – доступная медицинская помощь. Путин предложил разработать общенациональную программу по борьбе с раком. Эту задачу должны вместе решать ученые и фармацевты. Нужно строить современные онкоцентры, а существующие клиники модернизировать.

«Расходы на медицину надо увеличить вдвое. За последние годы проведена оптимизация сети лечебных учреждений. В ряде случаев преобразованиями увлеклись. Начали закрывать больницы на селе. Оставили людей без медпомощи. Недопустимо! Забыли о людях и их потребностях», – подчеркнул президент.

Нельзя забывать и о старшем поколении. Президент требует вывести Россию в страну категории 80+. Но просто заботы о здоровье недостаточно. В России надо повышать стандарты экологического благополучия. 

Уважение к России – это не амбиции ее руководства, а способ сохранить баланс в мире, не дать всей планете скатиться на грань ядерной катастрофы. Увещевания Москвы в Вашингтоне не воспринимали всерьез, строили вокруг границ России частокол противоракет, чтобы сделать российский ядерный потенциал бесполезной рухлядью. 

«Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались, Россия остается мировой ядерной державой. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – заявил российский лидер. 

А вот это сенсация. Эта часть послания до полудня 1 марта имела гриф «совершенно секретно». Путин раскрыл военную тайну, чтобы показать США: использование ядерного оружия против России приведет не к победе, а к взаимному уничтожению. Поэтому стоит услышать призывы сесть за стол переговоров. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments