В Москве впервые за три года заметили полярную сову

21:26 01/03/2018
В Москве впервые за три года заметили полярную сову
ФОТО : PressFoto / @REALPERSON

В московском районе Сокольники впервые за три года была замечена полярная сова, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на руководителя проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадима Мишина.

«Наши специалисты, которые занимаются соколиной охотой и ходят по территории парка, вынашивают птиц, два раза на этой неделе наблюдали полярную сову. Она летает ближе к Путяевским прудам – там места более глухие, есть разные хозяйства, Маленковская станция, и там, вероятно, есть земляные крысы, которые тоже сумеречные, и птица на них охотится. Сова здоровая, судя по размерам, самка, и я думаю, что она не одна», – сказал Мишин.

Орнитологи полагают, что птицу в столицу привели аномальные для конца зимы морозы. Она могла прилететь и в поисках пищи. Низкие температуры эти хищницы переносят с легкостью. 

Тайны закрытого питомника

«Появление в Московском регионе полярных сов – явление очень редкое. В наши широты их приводит из Заполярья мороз и голод. Морозы им не страшны, а прокорм – дело другое. Питаются они любыми грызунами размером до крыс, также их следует опасаться некоторым птицам, например, дроздам, которые у нас остались в этом году. Чисто физически она может задавить и чихуахуа, и мелкую кошку, но возможность их встречи ничтожна», – рассказал Мишин.

По его словам, в последний раз в Москве полярную сову видели три года назад. Тогда их наблюдали достаточно большое количество осенью. 

comments powered by HyperComments