Армен Саркисян назвал приоритеты в случае избрания президентом Армении

22:21 01/03/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Единственный претендент на пост четвертого президента Армении встретился с депутатами парламента. Армен Саркисян ответил на вопросы и озвучил приоритеты на посту главы государства, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Исключительный случай в истории Армении: на пост президента претендует один кандидат. Армена Саркисяна выдвинула правящая коалиция Республиканская партия и революционная федерация «Дашнакцутюн». Он провел много встреч и пришел на беседу с депутатами. По новой конституции, выбирать президента будут они.

«В случае избрания президентом Армении я направлю весь свой энтузиазм, богатый опыт и преданность на решение национальных задач. Буду стремиться к тому, чтобы моя деятельность была в рамках Конституции, буду работать со всей искренностью и честностью», – сказал Саркисян.

Армен Саркисян – коренной ереванец, беспартийный. Ему 64 года, женат, двое детей и три внука. Был послом Армении в Великобритании, Евросоюзе, Бельгии, Нидерландах, Ватикане и Люксембурге. Занимал пост премьер-министра страны. Обещает: если станет президентом, будет бороться с социальным неравенством и коррупцией.

«Коррупция нарушает цепь законных и естественных отношений. В становлении демократии важна роль гражданского общества. Гражданин должен просыпаться не только во время выборов или обсуждения острых вопросов, но и в повседневной жизни должен проявлять активную позицию нетерпимость к несправедливости», – отметил Армен Саркисян.

Роль президента по новой конституции будет носить церемониальный характер. Все ключевые решения – за правительством и парламентом. Саркисян отметил: для него главное содействовать развитию образования и укреплению связей с диаспорой.

«Конституция Армении четко определяет «территорию», где должен действовать новый президент. Эта «территория» может казаться ограниченной. Я очень надеюсь, что благодаря вашей деятельности эта территория станет очередным демократическим бастионом Армении, откуда можно будет, находясь над внутриполитическими процессами, обеспечивать реализацию конституционных полномочий», – заявил глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян.

Четвертого президента Армении депутаты выберут 2 марта. В здании парламента уже установили стол для регистрации и кабинки для голосования.

Новоизбранный глава государства вступит в должность 9 апреля. Тогда же истекает срок полномочий действующего президента Сержа Саргсяна. 

Армен Осипянц