Главная заповедь – веселиться: как иудеи отмечают Пурим

16:55 01/03/2018

Иудеи по всему миру сегодня отмечают Пурим. В этот день евреям положено петь, веселиться, устраивать маскарады и угощать бедняков. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин наблюдал за гуляньями.

Начинается все довольно спокойно, с чтения свитка Эстер. Это книга, где подробно описаны события, которые происходили 2,5 тысячи лет назад. Именно тогда правил персидский царь Ахашверош, а министром у него служил Аман, который мечтал истребить евреев. Спасла их жена царя – иудейка Эстер. Она рассказала мужу о коварном плане. Так весь еврейский народ и был спасен. Услышав имя Амана, присутствующие обязаны топать, свистеть и поднимать шум специальными трещотками. Так верующие выражают ненависть и презрение к злодею.

После чтения свитка начинается торжество, в котором главная заповедь – это веселье и радость. Все поют песни, танцуют и переодеваются в маскарадные костюмы. В этот день каждый еврей обязан сделать несколько вещей. 

«Принято дарить подарки друзьям, близким, соседям. Обычно это сладкие подарки. Необязательно дорогие. Главное – внимание, показать, что мы вместе и дружим. И самая главная заповедь – помочь нуждающимся», – сказал главный раввин России Берл Лазар.

Но главное – это пир. Пурим – это единственный день в году, когда евреям предписывается не просто выпивать, а напиваться. Заканчивать употреблять алкоголь благочестивый иудей должен лишь тогда, когда перестанет понимать, что же именно он делает: проклинает злодея Амана или благословляет своих спасителей.

Можно, конечно, и не пить, а вот есть обязательно. Главное угощение в Пурим – «гоменташн», или «Уши Амана». Это треугольное песочное печенье со сладкой начинкой. Рецепт этого кошерного блюда передают из поколения в поколение, как и историю праздника Пурим.

Пурим принято праздновать два дня. Их проводят в окружении родных, близких и друзей.

comments powered by HyperComments