Курс на благосостояние: Путин назвал приоритеты развития России

16:23 01/03/2018

Благосостояние россиян – главная цель в ближайшее время. К 2024 году реальные доходы граждан увеличатся в полтора раза, и уровень жизни будет сопоставим с тем высоким положением, которую страна сейчас занимает в мире. О рекордном по продолжительности послании Федеральному Собранию президента Владимира Путина рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

С первых минут Владимир Путин признает, что послание носит рубежный характер, когда каждый шаг важен. Выбор – один и на десятилетия, и важно сделать правильный, ведь отставание – главный враг государства. Пора уже быть на гребне. 

«Все вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас, и какие вызовы стоят перед нами. Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет, утопит», – сказал Путин. 

За эти годы было все. Пережили пару экономических кризисов, но демографический – едва ли не серьезнее. Он, по словам президента, может стать преградой для экономического роста. Потому рожать надо. Этому поможет материнский капитал, выплаты новорожденным, и льготная ипотека. Путин тут же заявляет, что молодым мамам нельзя терять квалификацию в декрете.

«За три года должно быть создано 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно направить не менее 3,4 триллиона рублей», – подчеркнул президент. 

И вот главная проблема – жилье. Даже Владимир Путин назвал это «проблемой проблем». Но тут же предложил решения.

«Понимаю, насколько важно для каждого человека иметь свой дом, жилье. Для нашей страны это проблема проблем, которая тянется десятилетиями. Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить? А мы можем и должны это сделать. В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальны, но в целом нужно и дальше снижать кредитную ставку – до 7%», – сказал президент.

Модернизация образования – еще один президентский приоритет. Владимир Путин предложил, например, школьникам попробовать себя в будущих профессиях. Не забыл он и про пенсионеров, и про их благополучие. Обеспечить активное здоровое долголетие – нравственный долг современной России. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments