Политолог: Путин поставил весьма амбициозные задачи

16:00 01/03/2018

Президент России Владимир Путин выступил 1 марта с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава государства обозначил направления внутренней и внешней политики. Это послание стало 14-м для Владимира Путина и 24-м в новейшей истории России. В среднем выступление Владимира Путина занимало 1 час 1 минуту, в этом году оно стало рекордным по протяженности. Послание президента в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал политолог Игорь Шатров.

Какие у вас остались впечатления от выступления президента?

— Это весьма необычное послание, оно отличается от предыдущих. Речь в нем шла не о решении текущих, сиюминутных задач, а о стратегических планах на 5-10 лет. Почему так? Дело в том, что задача предыдущих периодов состояла в том, чтобы восстановить ту Россию, которая из 90-х, к сожалению, очень долго выходила, а сейчас есть возможность заглянуть на перспективу. Сегодня в послании речь шла об инфраструктурных проектах в широком смысле этого слова, начиная от транспорта и дорог до социальной сферы. 

Чаще всего слышались в этом послании слова «прорыв» и «справедливость»…

— Согласен. Еще запомнилось, что в этом послании прозвучала конкретная фраза, что мы не раз подходили к этому снаряду, пытались решить вопросы, теперь мы можем это делать. О том, что мы способны ставить перед собой и решать глобальные задачи, Владимир Путин сегодня явственно сказал. 

Большая часть послания была посвящена внутренней политике. Владимир Путин призвал, чтобы достигнутая стабильность не привела к самоуспокоенности. Что имел в виду президент? Есть еще над чем работать?

— Мы это видим и по предыдущим заявлениям президента, по его встречам, отчетным мероприятиям, где благообразного было мало, постоянно говорили о проблемах, несмотря на успехи, надо двигаться дальше, на лаврах не почивать. 

Говорил Владимир Путин и о технологическом развитии. По словам президента, отставание неизбежно приведет к потере суверенитета. Все действительно настолько серьезно? Как это взаимосвязано?

— Это все очень серьезно, и попытки обогнать нас на повороте цифровой революции присутствуют. Мы видим, что ряд современных технологий приватизировали другие государства, и нам приходится их догонять, встраиваться в чужую игру, играть по чужим правилам. Вот с этим надо заканчивать. Путин ясно сказал, что с этим мы покончим, будем сами предлагать определенные вызовы миру, встраивать их в гонку за нами. Это стратегия России на ближайшие перспективы. Именно такие слова и звучали. 

Основной упор Владимир Путин сделал на благосостояние человека и сокращение бедности. Ключевая задача на ближайшие шесть лет – вдвое снизить уровень бедности. Как, по-вашему, что может быть сделано в ближайшее время для решения социальных проблем?

— Все поставленные задачи были весьма амбициозные, начиная от уровня бедности, кончая ростом показателей в других сферах. Почему? Потому что страна не может быть успешной при бедном населении. Это понятно. Путин признал, что обстоятельства прошлые были достаточно сложными, они снизили наши успехи в решении проблем бедности. Сейчас некоторые проблемы вернулись, и для их решения и предпринимаются те самые инфраструктурные проекты, о которых мы говорим – занятость, создание современных рабочих мест и возможностей для труда молодых мам. Это все связано с решением проблем бедности, потому что страна успешна только тогда, когда в ней растущее население, когда люди могут работать и получать деньги, могут строить будущее, планировать семью, потому что у них есть возможность решать жилищные вопросы, о чем сегодня также говорил президент. 

Много говорил Владимир Путин и о демографии. На эти меры будет потрачено почти 3,5 триллиона рублей. Это на 40% больше предыдущих шести лет. На что конкретно пойдут деньги? 

— Материнский капитал – это самое простое. Демографические проблемы решаются только тогда, когда существуют инфраструктуры для решения этих проблем – детские сады, ясли. О яслях, наверное, впервые заговорили с советских времен только в прошлом году. И это слово у нас уже забылось, но детей нужно кому-то доверить, пока мать работает. Эта тема вернулась в нашу повестку, и сейчас есть отдельная программа по созданию яслей. И жилье для молодых семей, и снижение ставок по ипотеке до 7%. Это в целом. Хотя и сейчас уже существуют программы для молодых семей ниже 7%, но речь идет об общем проценте. Это не просто раздача денег через материнский капитал, а решение проблем через создание инфраструктуры. Она решает и проблемы бедности, и проблемы демографии. 

comments powered by HyperComments