Путин предложил облегчить получение гражданства для ученых

15:37 01/03/2018

В России необходимо создать упрощенную процедуру предоставления российского гражданства для привлечения ученых и квалифицированных специалистов из-за рубежа. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал во время ежегодного послания к Федеральному собранию. 

«Нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это в полной мере касается зарубежных ученых и квалифицированных специалистов…Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людей. Для них нужно создать упрощенную систему получения гражданства России», – сказал президент.  

Президент подчеркнул, что инфраструктура, амбициозные научные проекты будут притягивать наших соотечественников и ученых из других стран.

«В этой связи нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов…В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах», – сказал Путин. 

По его словам, в России в короткие сроки также необходимо провести модернизацию системы профессионального образования и добиться качественных изменений в подготовке студентов. Кроме того, организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Напомним, ранее Владимир Путин во время поездки в Сибирь призвал отказаться от неэффективных механизмов в науке и нацелиться на прорывные проекты.

Он отметил, что страна ждет от науки «новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России». В частности, российский лидер поддержал создание синхротрона – научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне – за 40 млрд рублей.

Путин подчеркнул, что для будущего России крайне важно укрепление научного потенциала. Глава государства призвал продолжить развитие собственной исследовательской инфраструктуры, которая должна стать «центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства», формировать у себя мощные международные исследовательские коллективы и в целом повышать открытость отечественной науки.

comments powered by HyperComments