Рубежное послание Владимира Путина: о чем говорил президент

14:45 01/03/2018

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию завершилось. Впервые оно прошло не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в Манеже. Глава государства уверен: основа развития страны – это благополучие граждан. Также Путин заявил о готовности России к настоящему технологическому прорыву.

За выступлением главы государства следил политический обозреватель «МИР 24» Максим Драгнев.

Президент Путин побил рекорд – выступал 1 час 57 минут. В центре его внимания – благосостояние отдельного человека.

Это послание, по словам президента, носит рубежный характер, когда каждый шаг важен и может определить судьбу страны на десятилетия. Не все проблемы решены, и отставание – это главный враг России.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность, и мы продолжили, расширили ее. В целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые в этом нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать молодым мамам возможность продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей», – отметил Владимир Путин.

Говоря о благосостоянии и благополучии человека, Владимир Путин назвал важнейшей задачей доступность современной медицины. Нужно ориентироваться на мировые стандарты и направлять на развитие здравоохранения не менее 5% ВВП, и вообще – увеличить расходы на здравоохранение более чем в два раза.

Для нашей страны жилищный вопрос и ипотека – проблемы, которые предстоит решить. Президент предложил три пути: повышение доходов, снижение ставок по ипотеке и увеличение предложений на рынке.

Владимир Путин отметил, что процентную ставку по ипотеке следует уменьшить до 7-8%, в идеале – до 7%. Если удастся реализовать планируемые шаги, то к 2025 году 5 млн семей смогут улучшить свои жилищные условия. Для сравнения – в 2017 году таких семей было всего 3 млн.

«Понимаю, насколько важно для каждого человека иметь свой дом, жилье. Для нашей страны это проблема проблем, которая тянется десятилетиями. Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить? А мы можем и должны это сделать. В прошлом году было выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре процентная ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальны, но в целом нужно и дальше снижать среднюю ставку – до 7-8%», – подчеркнул Путин.

Не забыл президент и про старшее поколение, и, по его словам, наш нравственный долг – поддержать старшее поколение и обеспечить им достойные условия активного и здорового долголетия. Нужно добиться увеличения пенсий и сделать так, чтобы разрыв между пенсией и последней заработной платой, которую получал человек перед уходом на заслуженный отдых, сокращался с каждым годом. Нужно помогать тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Владимир Путин привел статистику темпа роста средней продолжительности жизни – в 2000 году мужское население страны едва доживало до 65 лет, сейчас средняя продолжительность – 73 года, а к 2025 году Россия должна войти в так называемый клуб 80+. То есть средняя продолжительность жизни должна превысить 80 лет, как в Японии, Германии и других странах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments