Путин: Низкая инфляция дает новые возможности для развития

14:33 01/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

Для того, чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование, здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет России нужно будет направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы. Об этом в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию сообщил в четверг Владимир Путин.

«За счет чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего, нужно четко выстроить приоритеты и повысить эффективность госрасходов, энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов», – указал Путин.

Кроме того, по словам главы государства, новому правительству нужно будет как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.

«Нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых», – сказал Владимир Путин.

По словам президента, задача эта непростая, но это не благое пожелание базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач.

«Достижение таких темпов роста должно быть ключевым ориентиром для нового правительства», – подчеркнул Путин.

По его словам, в последние годы России укрепила устойчивость своей экономики. Значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители.

«Мы нарастили объем золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень – чуть больше 2%», – добавил Путин.

Конечно, по его словам, по целому ряду товаров рост цен остается существенно выше. За этим нужно жестко следить и наблюдать, в том числе и антимонопольной службе.

«Такой низкий показатель инфляции дает дополнительные возможности для развития», – добавил Путин.

Он напомним, что совсем недавно, в 2015 году, инфляция составляла 13%. Сейчас же в России сформирована, по сути, новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики, добавил он.

«Для граждан это условие для роста реальных доходов, снижение стоимости ипотеки, для бизнеса – предсказуемость в работе и более дешевые кредиты. Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям. И, наконец, это позволяет привлекать длинные заемные средства и частные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты», – указал Путин.

По его словам, в настоящее время у России есть реальная возможность, «не разгоняя инфляцию, сохраняя очень аккуратный, ответственный подход, постепенно снижать процентные ставки, повышать доступность кредита. Путин сказал, что в этом вопросе рассчитывает на поддержку Банка России, который должен работать в контакте с правительством РФ и создавать условия для повышения темпов экономического роста.

«Для дальнейшего изменения структуры экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего, увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы все еще заметно отстаем. Нужно добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей, а это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля, росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира», – указал Путин.

Все действия правительства РФ должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий, добавил президент.

«Нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров», – подчеркнул Путин

Второй источник роста – это увеличение инвестиций, указал Путин. По его словам, задача довести их до 27% от ВВП, к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост, России нужно это сделать во что бы то ни стало.

«Рассчитываю, что новое правительство совместно с Банком России представит конкретный план действий по этому направлению. Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности, нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно изменение экономики промышленности», – сказал Путин.

Третий источник роста, по словам главы государства, – это развитие малого и среднего предпринимательства. В середине следующего десятилетия его вклад в ВВП должен приблизится к 40 %, а число занятых в нем вырасти с 19 до 25 млн человек.

По мнению Путина, нужно исключить все возможности давления на бизнес со стороны нечистоплотных чиновников и правоохранителей.

«Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», – отметил он.

«Нам нужно кардинально улучшить деловой климат. Обеспечить высочайший уровень предпринимательских преференций. Причем обозначу здесь принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться», – подытожил Путин.

comments powered by HyperComments