Путин: Беспилотные подводные аппараты – это просто фантастика

13:42 01/03/2018

Разработанные в России глубинные беспилотные подводные аппараты – это просто фантастика, сказал в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Прямая трансляция идет по телеканалу «МИР24».

«В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающую скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика», – сказал президент.

Он также добавил, что глубинные беспилотные подводные аппараты обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противников.
«Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует», – заявил глава государства. 

Глубинные беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру, отметил российский лидер.

В декабре 2017 года завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного беспилотного аппарата. 

«Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность: при объеме в 100 раз меньше, чем у установок современных атомных подлодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим», – отметил Путин.

Он также добавил, что у двух новых видов стратегического оружия: крылатой ракеты глобальной дальности и глубинного беспилотного подводного аппарата – пока не выбраны имена.

«Ждем предложений на сайте Министерства обороны», – подытожил президент.

comments powered by HyperComments