Путин: Операция в Сирии показала возросшие способности ВС РФ

13:33 01/03/2018

Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному Собранию заявил, что операция в Сирии показала возросшие способности российской армии. Президент также отметил основные достижения в области укрепления Вооруженных сил и модернизации вооружения, передает «МИР 24».

По словам Путина, оснащенность армии современным оружием за последние годы возросла в 3,7 раза. 

Оружейная столица России

Так, на вооружение было принято более 300 новых образцов военной техники, а в состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных ракет. 

Помимо этого, российская армия получила 102 баллистических ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей».

Президент также напомнил о перевооружении 12 ракетных полков на новый комплекс «Ярс» и 12-кратное увеличение количества носителей высокоточного оружия большой дальности. Количество высокоточных крылатых ракет, в свою очередь, выросло более, чем в 30 раз.

Кроме того, Путин отметил значительно возросшую мощь сил общего назначения, ВКС и ВМФ.

По словам президента, укомплектованность Вооруженных сил РФ увеличилась почти до 100%.

«Укомплектованность Вооруженных сил с 70% доведена до 95-100%», — сказал Путин.

Так, численность военнослужащих по контракту в стране возросла в 2,4 раза. Помимо этого, значительно уменьшилась очередь на постоянное жилье для военных. Срок ожидания получения жилья удалось сократить в шесть раз.

С сентября 2015 года ВКС России проводили в Сирии операцию против запрещенной в стране группировки «Исламское государство» (ИГ) и другими террористическими группировками по запросу властей САР. В конце прошлого года российский лидер Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, приказал вывести основную часть российской группировки войск из Сирии после полного разгрома ИГ в республики. Между тем в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы – в Хмеймиме и Тартусе. Напомним, вооруженный конфликт в Сирии длится почти семь лет. За это время, согласно информации ООН, в стране погибли более 220 тысяч человек. Переговоры по урегулированию конфликта между правительством и оппозицией проходят в Астане и Женевы. 30 января в Сочи по инициативе России прошел Конгресс сирийского национального диалога, в котором приняли участие представители оппозиции и правительства САР (всего 1511 делегатов). По итогам мероприятия были одобрены три документа: итоговое заявление, обращение участников, а также список кандидатов в конституционную комиссию. Участники договорились создать конституционный совет, который будет состоять из представителей действующей власти, оппозиции, гражданского общества и племен. Цель совета – написание нового Основного закона государства. Кроме того, делегаты приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов, подчеркивается в документе. С 2014 года западная коалиция во главе с США проводит на территории Сирии операцию против боевиков ИГ. Между тем эти действия носят незаконный характер – операция проходит без согласия властей САР и одобрения Совбеза ООН.

comments powered by HyperComments