Путин: При реформе здравоохранения «увлеклись», забыв о людях

13:05 01/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений, однако результаты не всегда оказывались положительными, заявил президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию. Цель нововведений была – выстроить эффективную систему здравоохранения.

«Но в ряде случаев – я просто вынужден сегодня об этом сказать – административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен», – подчеркнул президент.

Владимир Путин подчеркнул, что подобные ситуации совершенно недопустимы, поскольку главными должны быть интересы и потребности людей, равные возможности и справедливость.

«Так не должно быть – ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере», – подчеркнул президент.

Нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить действительно пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 2 000 человек в течение 2018-19 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. В пунктах с численностью менее 100 человек – организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили повышенной проходимости со всем необходимым диагностическим оборудованием.

При этом местные, региональные и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Также президент отметил важность профилактики заболеваний, в частности, обеспечивать гражданам возможность раз в год проходить осмотры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments