Путин: Ежегодно жилищные условия должны улучшать 5 миллионов семей

12:31 01/03/2018

Впервые в истории России надо выйти на уровень, чтобы ежегодно пять миллионов семей могли улучшать свои жилищные условия. Такое заявление президент России Владимир Путин сделал по время ежегодного Послания Федеральному Собранию. 

«Понимаю, насколько важно для каждого человека иметь свой дом, жилье. Для нашей страны это проблема проблем, которая тянется десятилетиями. Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить? А мы можем и должны это сделать. В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия», – сказал президент. 

Путин подчеркнул, что теперь Россия должна выйти на тот уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей смогут улучшить свои жилищные условия.

«Это сложная задача – прыгнуть с трех миллионов до пяти. Но это решаемая задача. Я вижу три фактора повышения доступности жилья. Первое – это рост доходов граждан. Также снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложений на жилищном рынке. Напомню, что в 2001 году по всей России было выдано четыре тысячи ипотечных кредитов. Ставка доходила до 30%, в том числе и в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальны, но в целом нужно и дальше снижать кредитную ставку – до 7%», – отметил глава государства. 

Российский лидер добавил, что в ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, работающих граждан и молодых специалистов. 

Также Путин подчеркнул, что особое внимание будет уделять социальному развитию сельских территорий. При этом государство поддержит те инициативы, которые позволят малым населенным пунктам сохранить самобытность, раскрыть свой потенциал. 

comments powered by HyperComments