Путин: Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс»

12:27 01/03/2018
ФОТО : Виталий Залесский, «МИР 24» / Автор не известен

У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия, заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

«Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Главное – мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию», – заявил глава государства.

Путин отметил, что,нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода, и будущее новое правительство, по словам Владимира Путина, должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

«Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал себя востребованным, чтобы прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам и правнукам. Чтобы дети выросли и стали успешными в сильной динамичной и успешной стране», – заявил президент.

Важнейший базовый показатель благополучия страны – это продолжительность жизни. Напомним, в 2000 году она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин – меньше 60.

В последние годы Россия демонстрирует одни из самых высоких в мире темпов роста средней продолжительности жизни. Она выросла более чем на 7 лет и составляет 73 года.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран 80+ (где продолжительность жизни превышает 80 лет). Это Япония, Франция, Германия…», – отметил Путин.

Президент подчеркнул, что опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой и полноценной жизни, когда человека не сковывают болезни. Он выразил уверенность, что такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима, и для этого всей России предстоит сделать большой шаг в своем развитии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments