В Молдове отмечают первый день весны – Мэрцишор

09:06 01/03/2018

В Молдове сегодня отмечают один из главных национальных праздников – Мэрцишор. Свое название он получил от первого месяца весны – марта. Молдаване свято чтут все традиции. Прежде всего дарят друг другу красно-белые бутоньерки. О символах весны узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Самый лучший мэрцишор – тот, что сделан своими руками. Это в Молдове знает каждый ребенок. Первые весенние сувениры учат мастерить еще в детском саду.

«Дети все очень талантливые. Делаем мэрцишоры по шаблону. Сегодня в виде сердечек. Им интересно, причем не только само рукоделие, но и легенда, связанная с праздником», – рассказывает воспитатель Элеонора Струнэ.

Мэрцишоры плетут уже 8 тысяч лет. Из разных материалов. Для детей выбирают самые простые – нитки и бумагу. Главное правило – четко соблюдать цветовую гамму.

«Вот здесь белый кружок, а здесь красный. В мэрцишоре всегда должны быть эти два цвета. Красный символизирует добро и любовь, а белый – чистоту», – объясняет воспитанница детского сада Кэтэлина Чебану.  

По преданию, первого марта взошел подснежник. Зима захотела уничтожить его, но пришла весна и защитила цветок руками. Капелька крови упала на один из лепестков, и он стал красным, другой остался белым. С тех пор мэрцишоры делают красно-белыми. Самая разнообразная их коллекция – на ярмарке в центре Кишинева. Здесь даже модные украшения.

«Есть вот такие обручи из бабочек, есть с розами, берут девочкам в детский сад или школу на утренники. Есть еще такие вот сережки. Все делаю сама, на протяжении года, когда есть свободное время. А потом продаю», – пояснила продавец Елена Николай.

Цены на сувениры от 6 центов до 17 долларов. Красно-белые бутоньерки дарят самым близким. 

«В этом году холодно, зима задерживается. Покупаем мэрцишоры, чтобы скорее весна пришла. Желаю всем женщинам и девушкам тепла в душе, доме, семье», – пожелал покупатель Георге Кошу.

Маленькие мэрцишоры вешают на одежду у сердца, а большими украшают дома. По традиции, их носят весь месяц, а после развешивают на плодовых деревьях. Люди верят, что красно-белые бутоньерки принесут хороший урожай. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Елена Кирка
comments powered by HyperComments