В Ленобласти разгорелись споры вокруг переименования поселка

09:05 01/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В поселке имени Свердлова Ленинградской области разгораются споры между сторонниками и противниками переименования населенного пункта. Одни просят оставить все как есть, другие предлагают новый вариант – Борисоглебское-на-Неве. Мнения сторон выслушал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Настоятель храма Николая Чудотворца отец Иаков молится у керамической иконы Бориса и Глеба. Просит святых князей помочь переименовать поселок имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве. 

Причина религиозно-историческая. По преданию, именно здесь, на месте, где река Ижора впадает в Неву, в 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами. 

«Там стояло войско, среди которых был один интересный человек, которого запомнила история, Пелгусий, который видел явление святых благоверных князей Бориса и Глеба. Он видел, что эти князья были на ладье. И поскольку Александру Невскому тогда было почти 20 лет, он был молодым человеком, у него было небольшое войско и явный перевес, и вот эти князья сказали: поможем нашему сроднику Александру»- отметил настоятель храма Николая Чудотворца на Неве протоиерей Иаков (Амбарцумов).

Идея переименования собрала больше тысячи сторонников. Они написали петицию и обратились в местную администрацию. Там создали комиссию из местных жителей, чиновников, историков. Они переименование одобрили. Свое согласие дал и совет муниципальных депутатов. Но тут сбор подписей начали противники нового названия.

Среди главных аргументов противников финансовый – переименование требует денег – и тоже исторический: эта местность никогда не называлась Борисоглебским-на-Неве. Если уж менять имя, уверены они, то на одно из прежних. 

Первые поселения в этой местности появились еще в XVII веке. На шведских картах есть деревня Раяторп. Сто лет спустя – новый населенный пункт – Боротки. С развитием промышленности купцы начали здесь строить кирпичные заводы. И деревни были: Пирогово, Щербино, Овцино. После революции сначала предприятия объединили и назвали в честь большевика Якова Свердлова. А затем переименовали и поселок. 

В поселковой администрации жителей пытаются успокоить. 

«На уровне законодательного собрания это решение принимается, но законодательное собрание, естественно, должно обратиться и к губернатору Ленинградской области, и к Совету депутатов Всеволожского муниципального района и, естественно, к жителям, и только после этого, когда получат одобрение со всех сторон, со всех позиций, только после этого законодательное собрание может принять то или иное решение», – указала глава администрации муниципального образования «Поселок имени Свердлова» Ирина Купина.

Принимать решение могут несколько месяцев. Но ни одна из сторон отступать не намерена. Говорят: в бой могут пойти уже не просто петиции и молитвы, но и митинги, и крестные ходы. 

comments powered by HyperComments