За волю к победе вопреки всему. Путин вручил ордена триумфаторам Олимпиады

00:44 01/03/2018

В Кремле чествовали победителей и призеров прошедшей Олимпиады в Пхенчхане. Среди них – спортсмены, завоевавшие золото в хоккее и фигурном катании. Президент России Владимир Путин вручил триумфаторам зимних Игр государственные награды. За торжественной церемонией следила специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Фото: Сайт президента РФ

Награждение начали с самых юных: Ордена Дружбы из рук президента получили  олимпийские чемпионки, которые привезли из Пхёнчхана золото и серебро – 15-летняя Алина Загитова и 17-летняя Женя Медведева. 

Фото: Сайт президента РФ

Самый младший представитель «красной машины» – Кирилл Капризов. Это он на своей первой Олимпиаде забросил решающую победную шайбу в финальном матче. Ему всего 20 лет, и он тоже награжден орденом Дружбы за волю к победе несмотря ни на что. Об этом говорил Владимир Путин.

«Другие спортсмены посетовали, что на этих Играх многое было отобрано. Действительно, забрать можно любую атрибутику, но характер забрать нельзя. И вы это доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране. Ваша борьба была яркой и красивой. Чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления», – отметил президент.

Фото: Сайт президента РФ

Кроме того, спортсмены, их в Екатерининском зале было 46, получили
ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Перед торжественной церемонией у олимпийцев было немного времени, чтобы пообщаться друг с другом и с журналистами.

«В Южной Корее мы не до конца осознавали, что сделали. Но, вернувшись, в Россию, увидели, как люди за нас переживали, болели. Все нас поздравляют, просят сфотографироваться. Здорово, что нам удалось принести праздник стране», – рассказал российский хоккеист, олимпийский чемпион Илья Ковальчук.

Фото: Сайт президента РФ

Для хоккеиста Ивана Телегина дата награждения выпала на день  его рождения. В Кремль он пришел с женой – певицей Пелагеей. Она приезжала в Корею, но финальный матч смотрела по телевизору.

«Жены хоккеистов – это прекрасные девушки не только снаружи, но и внутри. Удивительные настоящие боевые подруги. Это тоже команда, которая помогала своим мужьям», – сказала Пелагея.

Лыжницу Анну Нечаевскую помимо спортивных тем часто спрашивали о личном. Встреча в аэропорту после Олимпиады для нее и Анастасии Седовой стал вдвойне трогательным: их избранники сделали им предложение, спортсменки ответили «да».

Жених Анны Нечаевской Никита Сурков поехал в Южную Корею поддержать атлетов. Но за два дня до окончания Игр вернулся в Россию, чтобы приготовить для Анны сюрприз.

В большом спорте Аня шесть лет. До бронзы в Пхёнчхане она брала золото чемпионата России, стала двукратной победительницей зимней Универсиады в Казахстане. Тренирует ее мама.

«Я не могу сидеть на одном месте, когда моя дочь бежит. Волнуюсь. Хожу то из комнаты в комнату, то на улицу иду», – призналась мама бронзового призера Олимпийских игр Анны Нечаевской Надежда Нечаевская.

Что касается предстоящей свадьбы, то, к примеру, дату торжества, не говоря уже о его деталях, пока не обсуждали.

«Мы еще не успели отдохнуть от соревнований. Как только прилетели в Москву, начались встречи, интервью. Сейчас хочется на пару деньков скрыться ото всех, отдохнуть психологически, а после приступить к подготовке к этапам Кубка мира», – призналась Анна Нечаевская.

Наставников и тренеров среди награждаемых сегодня не было. Их представили к государственным наградам, которые вручат отдельно.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил олимпийцам ключи от автомобилей BMW. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments