Уникальные «Цветы» Сарьяна на оргстекле привезли в Армению

22:42 28/02/2018

Уникальный холст вернули в Ереван. В дом-музей художника Мартироса Сарьяна привезли картину «Цветы». Больше полувека она хранилась за рубежом. В чем ценность полотна, знает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Кадры из фильма «Мартирос Сарьян» в Доме-музее художника показали впервые. Фильм о нем сняли в 65-м году. Пленку только недавно оцифровали. Во время тех съемок на киностудии «Арменфильм» Сарьян написал свою самую необычную картину на оргстекле.

«Он пишет на стекле цветы, и камера поставлена с другой стороны. Она фиксирует каждый мазок. Это, конечно, уникальные кадры», – отметила директор Дома-музея Мартироса Сарьяна Рузан Сарьян. 

Во время съемки на столе у мастера были увядшие цветы, на картине они ожили.

«Он писал без начального эскиза, он сразу писал краской, кистью, и это действительно редкое мастерство», – подчеркнула главный хранитель фондов Дома-музея Мартироса Сарьяна Софья Сарьян.

Мастер подарил картину режиссеру. Тот через несколько лет ее продал. Картина побывала в разных частных собраниях. В последние годы хранилась у российского коллекционера Юрия Носова. 

«Когда я увидел вот эту вещь на аукционе в Швеции в Стокгольме, конечно, мне захотелось ее приобрести. К счастью, она попала в мое собрание. Это уникальная, как вы понимаете, вещь, не просто картина, а некий арт-объект», – рассказал коллекционер Юрий Носов. 

«Цветы» Сарьяна вернулись в Ереван всего на 10 дней. Затем картину снова увезут. Но сотрудники Дома-музея уже начали переговоры с коллекционером. Они хотят, чтобы эта работа навсегда осталась на родине. 

Картины Сарьяна на международных аукционах уходят за миллионы долларов, это самый продаваемый армянский художник.

comments powered by HyperComments