На юге Казахстана объявлен режим ЧС из-за паводков

21:28 28/02/2018
ФОТО : https://www.defense.gov/ / Министерство обороны США

В Казахстане установилась плюсовая температура, и из-за паводков пострадали сотни домов в двух областях страны, передает корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

В Жамбылской области объявили режим чрезвычайной ситуации. Затопило три села и поля.

«У меня затоплен двор, я подсыпал песка и стараюсь перекрыть поток воды, спина уже сильно болит, никто не помогает. Что нам делать?» – сказал местный житель Тилеу Тиналиев. 

Одна из деревень оказалась отрезана от районного центра. Прорвало дамбу, и даже укрепление берегов реки не помогло.

«К такому разливу талых вод мы оказались не готовы. Сейчас все работники нашего акимата вместе с местными жителями устраняют последствия», – подчеркнула аким Орнекского сельского округа Гульгайша Конакбаева. 

С последствиями паводков пытаются справиться и спасатели. «Мы прокопали обводные каналы. Общая протяженность – больше одного километра. Сброс идет на речку Карасу. Глубина данных каналов составляет два метра», – пояснил главный специалист отдела ЧС Жамбылского района Нурдаулет Жумабаев.

Жительнице села Туздыбастау Айгуль Касеновой теперь негде жить. Женщина показывает полуразрушенный дом – пол провалился, стены потрескались, проводка пришла в негодность. Накануне, во время спасательной операции, женщина не смогла взять с собой вещи.

«Зашла домой в пять часов, уже выйти не могла. Вода за секунду до моего дома дошла. Мы не смогли выйти. ДЧС вытаскивала на лодках нас», – рассказала местная жительница.

Потоп в Алматинской области начался ночью. Спасатели эвакуировали тысячу человек. Сейчас на месте работают почти полсотни единиц спецтехники. Они расчищают русла рек и укрепляют каналы.

«Основные причины подтопления жилых домов – это глубокое промерзание грунта из-за морозов в конце января, нерасчистка арычной системы, а в некоторых местах и вовсе ее отсутствие», – отметил официальный представитель ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев.

Синоптики обещают на выходных дожди и мокрый снег. Из-за этого ситуация может ухудшиться. Спасатели предупреждают о новых подтоплениях в Алматинской области и призывают людей, которые живут у берегов рек, уехать на время к родственникам и друзьям.

comments powered by HyperComments