Иудейский карнавал: традиции праздника Пурим

20:18 28/02/2018
ФОТО : PressFoto / @KARAIDEL

Иудеи отмечают Пурим – праздник избавления евреев от врагов. В этот день разрешается работать, так как это малый праздник. Но в Израиле его отмечают так же широко, как во многих странах Новый год. В дни Пурима алкогольное опьянение не считается грехом. Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал телеканалу «МИР 24» о традициях праздника Пурим, а также почему его иногда называют иудейским карнавалом.

Иудеи отмечают праздник уже 2400 лет. Расскажите о событиях, благодаря которым он появился.

— Примерно в то время был такой период в истории евреев, как вавилонское пленение. После разрушения первого храма угнали в плен, прежде всего, ремесленников, расселили евреев по всей империи. Через какое-то время евреи попали в места, где можно было серьезно работать. Они заняли свою нишу и серьезно преуспели, стали основой городского населения империи. В то время было престижно заниматься землей. Естественно, они вошли в элиту общества. Как я понимаю, возник конфликт между персидским сановником Аманом и евреями. По какой-то причине он хотел уничтожить еврейский народ, видимо, был интерес. Один из лидеров народа Мордехай, используя связи, донес информацию до царя. В результате дворцовых интриг Амана повесили и отрезали ему уши.

Почему карнавал? Потому что по традиции этот день празднуется маскарадом. Учитывая, что это совпадает с тем временем, когда христиане отмечают карнавалом Великий пост. В иудейской традиции это называется Пуримшпиль – театр. 

Пурим начинают праздновать с заходом солнца 14 числа месяца Адара по еврейскому календарю. Получается, в этом году 28 февраля. Сколько праздник продлится? 

— В разных местах по-разному. 

Иудеи считают радостным весь месяц Адар и стараются приурочить к этому месяцу многие семейные и несемейные торжества. Это так? 

—Да, такое есть.

Правда, что на Пурим принято много пить крепких напитков? И в этот день состояние опьянения не только не осуждается, но даже приветствуется? 

— Да. Когда я впервые увидел евреев в традиционных одеждах сильно пьяных, я был удивлен. Это было в начале 90-х годов. Да, действительно, есть такая традиция напиться до такой степени, чтобы не отличать Амана от Мордехая. 

Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments