Путин заявил о продолжении работы с МОК для борьбы с допингом

18:46 28/02/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Россия продолжит работу с Международным олимпийским комитетом (МОК), чтобы система борьбы с допингом стала понятной и прозрачной. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград российским спортсменам, завоевавшим медали на зимних Играх 2018 года в Пхенчхане. 

«Мы продолжим, безусловно, оказывать нашим атлетам самую широкую правовую поддержку, тесно взаимодействовать с международными спортивными структурами, с Международным олимпийским комитетом, для того, чтобы спорт, Олимпийское движение, укрепляли свою независимость, чтобы четко соблюдались принципы равноправия, справедливости, а система противодействия допингу обрела единые правила, стала, наконец, понятной и абсолютно прозрачной», – подчеркнул Путин. 

Президент отметил, что Россия сделала серьезные выводы из ситуации с российскими спортсменами, в том числе по системе управления спортивной сферой в стране, а также работу комиссии Виталия Смирнова, которая ведется в соответствии с тезисом, что борьба с допингом должна быть бескомпромиссной.

«Убежден, что в том, чтобы этот принцип стал всеобъемлющим, заинтересованы все члены большой Олимпийской семьи», – добавил глава государства. 

Путин также заявил, что рассчитывает на деполизацию спорта, и поблагодарил всех, кто поддерживал российских атлетов и оказывал им помощь. 

На встрече президент поблагодарил российских олимпийцев и вручил им госнаграды. Сперва президент отметил фигуристок. Алина Загитова и Евгения Медведева получили Ордена дружбы. Хоккеисты и лыжники удостоились той же награды. Все остальные получили из рук Владимира Путина медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней. 

Ранее стало известно, что российскому Олимпийскому комитету вернули членство в МОК. Такое решение сегодня принято руководством международной организации.

Сообщается, что российской стороной были соблюдены все необходимые критерии и ОКР вернулся в олимпийскую семью. Резолюция о реабилитации должна была быть принята еще во время Игр в Пхенчхане, однако руководство МОК перенесло решение этого вопроса на сегодняшнее заседание, после которого была вынесена положительная для российского олимпийского комитета резолюция.

Напомним, МОК лишил Олимпийский комитет России членства в своей организации 5 декабря 2017 года на основании доклада комиссий Дэниса Освальда и Самуэля Шмида.

comments powered by HyperComments